市局动态

食品稽查局着力开展规范“执法案卷”工作

时间:2014-7-31 10:56:00     来源:食品稽查局、办公室    查看:24378
    年初以来,市局食品稽查局不断规范执法案卷制作,提高依法办案能力和水平。
    在案卷规范整理过程中,各办案科室采取交叉检查的方式,结合工作实际,依据《行政处罚法》、《食品安全法》、《食品药品行政处罚程序》等法律法规,将标准案件办案过程分为立案、审查决定、调查取证、送达和执行、结案归档五个部分,重点检查主体、权限、事实与依据、法律适用、程序、文书制作等六个方面。尤其是对超时限的立案、查封扣押、证据先行登记保存行为;执法人员少于两名的执法过程记载;未告知诉权或诉权告知不明;重大案件未经集体讨论;管辖权错误;事实或证据不清等六种容易出现不规范情况进行严格的审查。执法人员在检查别人的同时对照自身,及时对案卷中发现的难点、疑点问题进行认真剖析、讨论,避免错误再次发生。
    截至目前,50起案件的案卷整理工作已经基本完毕,并通过了市人大和市检察院的相关督察验收。
    据悉,“整理规范食品案卷”活动将作为市局依法行政框架下的一项专项工作长期开展。


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1