领导活动

徐维平局长深入英山基层所调研行政执法工作

时间:2014-10-10 17:24:00     来源:英山局    查看:24255
10月9日,市局党组书记、局长徐维平带领食品稽查局局长江汉桂等深入英山县边远乡镇食品药品监管所调研行政执法工作。
徐维平局长一行先后来到杨柳、陶河、草盘、雷店、红山等5五个乡镇食品药品监管所,听取行政执法情况汇报,查看市场巡查记录,抽查执法文书存根和行政处罚案卷,并与各乡镇政府主要领导或分管领导进行了亲切交谈。
徐维平局长对英山基层所执法工作给予了充分肯定。他说,英山在全市率先完成食品安全监管职能划转,行政执法工作也做到了有条不紊地开展。基层监管所虽然设立的时间不长,但从实地查看的情况看,基本上做到了依法行政,严格执法,所办案件事实清楚、证据确凿、定性准确。同时,徐局长也指出了个别执法人员存在的“执法就是处罚”的片面思想,“重实体、轻程序”的不当做法和个别案卷执法文书不够规范、手续不够完备、处罚偏重的问题。
徐局长强调,基层监管所是食品安全监管的第一线,正确执法、公正执法尤为重要。在实施具体行政处罚时,要认真贯彻处罚与教育相结合的原则。一是对于初次违法且情节轻微又没有造成危害后果的违法行为,原则上不予处罚,要通过说服教育,促使当事人自觉改正。二是依法应当给予处罚的,要充分听取当事人的陈述和申辩,要把握好行政处罚的自由裁量权。杜绝野蛮执法、粗暴执法,努力树立文明执法形象。三是要把查处和引导结合起来,疏堵结合,服务发展。在实施行政处罚、纠正违法行为的同时,要增强服务意识,关注和解决人民群众的实际困难和问题。
徐维平局长希望英山县局以贯彻落实国家食药监管总局《食品药品行政处罚程序规定》为契机,加强行政执法培训,强化队伍依法行政建设,推动全局系统执法工作扎实开展;要求基层监管所要在乡镇政府的领导下,从“为民、务实、清廉”要求的高度,严格执法、文明执法、廉洁执法,为地方经济发展创造良好的环境。


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1