市局动态

省局调研我市依法行政工作

时间:2014-11-20 10:20:00     来源:法规科    查看:24420
    11月19日,省局政策法规处贡勇斌处长一行到我市座谈调研食品药品监管系统依法行政工作。市局党组书记、局长徐维平,党组成员、副局长冯金安出席座谈,市局法制工作负责同志、部分县市局的分管领导和法制工作负责同志以及一线执法人员参与了座谈。
    县市局代表讲到,体制改革后,基层执法工作面临着工作经费保障不足、办公条件简陋、执法装备缺乏等现实问题,特别是乡镇监管所尤为突出,但全市执法人员都以饱满的工作热情、积极的工作态度认真开展行政执法工作,全市特别是乡镇的食品药品安全现状得到了较好的改变。在实际执法过程中,存在着法律法规相对滞后、执法人员业务能力有待提高、自由裁量不好准确把握、两法衔接制度不全、缺乏交流平台等问题。
    市局局长徐维平提出了5点建议:一是要解决系统内综合执法问题,要在顶层设计和中层规划上解决食品药品执法互联互通问题;二是稳定机构不折腾,要保护好此次改革的成果;三是要加紧立法进程,特别是对“小作坊、小餐饮、小摊贩”监管无法可依的现象,在地方立法上应予以解决;四是对法制工作加强培训和指导,特别是加强法制工作分管领导、稽查分管领导、法制工作负责人和稽查负责人要加强培训;五是要改变过去行政执法考核方式方法,要以立案数、结案数、新案数、难案数、典型案例数、重大案件数、移交案件数、优秀案卷数等作为行政执法考核指标。
    贡处长讲到,基层是最好的大学,基层是最好的舞台,此次来黄冈,听到了最基层的呼声,了解到最基层的动态,很受启发和教育。在明年的工作中,按照打基础、抓规范、促提升的工作思路,着力解决以下六个方面问题:一是法制建设相对滞后的问题;二是人员队伍素质提升问题,要建立讲师团,开展课堂下乡、下基层活动;三是加大法制工作培训力度;四是要开展交叉执法、联合执法活动;五是建立与公安、检察院联合办案机制;六是建立交流学习平台。
 


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1