市局动态

全省基层食品药品监管体制改革现场推进会在武穴召开

时间:2014-12-8 8:14:00     来源:办公室    查看:25355

    12月3日-4日,全省基层食品药品监管体制改革现场推进会在武穴市召开。副省长梁惠玲出席会议并做重要讲话,省政府副秘书长吕江文主持会议。省食品药品监管局局长李昌海、省编办副主任彭超以及各市州政府分管领导、编办主任、食品药品监管局局长,各县(市区)政府分管领导、食品药品监管局局长参加会议。12月3日下午,与会代表参观了相关现场,12月4日上午的大会上,与会代表观看了武穴市食品药品安全监管录像片,武穴、宜昌、宜城的党委政府领导作了经验交流,省食品药品监管局局长李昌海、省编办副主任彭超作了大会发言。
    这次会议主要目的是进一步贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于改革完善食品药品监管体制的决策部署,总结交流经验,研究解决问题,再添措施、再加力度,切实加强基层执法力量和规范化建设,建立健全食品药品监管体系,确保全面完成各项改革任务。
    近300名与会代表参观了武穴市食品药品检验检测中心、武穴市食品药品监管局花桥监管所、武穴市福康油脂有限公司、湖北明佳食品有限公司等现场并观看了武穴市食品药品安全监管录像片后,给予了高度评价,大家一致认为:武穴市的改革有力度、有特色、有亮点,探索了好的方法,特别是整合检验检测平台、加强基层监管规范化建设上的经验做法可借鉴、可复制,充分显示了典型引路和示范引领的作用。
    梁惠玲指出:武穴市推进食品药品监管体制改革的经验和做法,走在全省的前列,很有示范性,宜昌市、宜城市的工作成效也比较突出,各地要认真学习三个地方成功经验,认真借鉴并以推广。梁惠玲强调当前各地要切实增强全面落实食品药品监管体制改革任务的坚定性和自觉性,要总结成绩,查找差距、深刻领会;准确把握、认清形势、担当责任,坚定不移的推进改革,全面落实改革任务。
    梁惠玲要求着力打好基层食品药品监管体制改革的攻坚战,重点要夯实基层监管机构,要有“哨兵”、要有“士兵”,更要有“粮草”和“装备”。要建好县级检验检测平台,各地要因地制宜,整合职能、理顺关系,确保在春节前出台县级检验检测平台组建方案,明年上半年正式开展检测工作。要加强基层监管能力,要建立投入稳定增长机制,提升监管软硬件水平,要运用先进理念和技术,加快提升履职能力,要加强执法培训,提高监管能力。就如何确保基层食品药品监管体制改革工作如期完成,梁惠玲强调三个“强化”,即强化组织领导、强化攻坚协作、强化责任落实,特别是要学习武穴市规范基层监管执法的经验,切实规范行政主体执法行为和规范市场主体生产经营行为,着力强化小餐饮、小作坊和小流通的整治规范工作,努力构建食品药品监管的安全屏障。
    梁惠玲要求:岁末来临,食品药品监管任务繁重,各地要抓好年底重点监管、严防事故,突出重点区域、场所、部位,开展食品药品安全隐患排查治理,坚决守住不发生大的食品药品安全事故这个底线。要健全应急制度,完善应急预案,加强应急值守,搞好舆情应对,及时处置食品药品安全突发事件。各地还要对照年度确定的目标任务,查漏补缺,积极做好各项考评工作,并紧紧围绕体制改革后如何保障群众饮食用药安全,思考和谋划明年工作,努力为全面提高湖北食品药品安全监管水平做出新的更大的贡献。会议期间,市委书记刘雪荣、市长陈安丽先后陪同 梁惠玲副省长调研座谈。
 







『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1