媒体报道

《黄冈日报》刊发徐维平局长理论文章:着力打造一支高素质的食品药品监管执法队伍

时间:2015-1-7 15:48:00     来源:办公室    查看:24415
 《黄冈日报》在2015年1月7日“专刊”版,刊发了党组书记、局长徐维平题为《着力打造一支高素质的食品药品监管执法队伍 ——学习十八届四中全会《决定》体会》的理论文章。现予以转发,以飨读者。
 
  全文如下:
着力打造一支高素质的食品药品监管执法队伍
                                                                                                                                                                                     ——学习十八届四中全会《决定》体会
徐维平
    
    《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“全面推进依法治国,必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,为加快建设社会主义法治国家提供强有力的组织和人才保障。”这为建设包括行政执法队伍在内的高素质法治队伍指明了前进方向,提出了人才标准,具有重大的现实意义和深远的历史意义。黄冈市食品药品监督管理体制改革,从去年下半年启动以来,认真贯彻国发〔2014〕18号、鄂政发〔2014〕36号文件精神,特别是今年3月份以后,加快了改革进程,将食品药品监管机构延伸到了乡镇(街办)。全市共建立了129个乡镇监管所,实现了“一乡一镇一所”的目标。其人员从工商、质监、卫生、商务、教育等系统实行带编划转,部分空编从实习实训的大学生中招录。截至目前为止,全市系统1163个编制,人员到位率85%以上。履行食品安全综合协调,食品生产、流通、餐饮消费和药品(医疗器械)全过程质量监督管理职能。全系统上下工作人员精神振奋,斗志昂扬,工作热情高涨;新老融合、互相学习,取长补短、共同提高的氛围极其浓厚。但人员来自不同的系统,素质参差不齐,特别是一部分人的思想素质、业务素质、能力素质难以适应食品药品监管的新形势、新任务和新要求。人是生产力中的第一要素,不抓住这个关键,虽然机构建到了最基层,但发挥的作用可能就极其有限。党的十八届四中全会《决定》提出“建设高素质法治专门队伍”,“推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,提高职业素养和专业水平”。这些要求,对于我们解决食品药品监管执法队伍建设问题提供了具体指导和行动指南。职能整合后的食品药品监管系统,落实这些要求非常重要、极其紧迫,必须不折不扣地落实到位。结合全市食品药品监督管理系统实际,要切实抓好监管执法队伍建设这个关键,必须从以下几个方面着力。
    一、坚持从严治党方针,充分发挥全系统基层党组织和全体共产党员的作用
    (一)全面建立乡镇监管所党支部。
    食品药品监管机构建到哪里,党支部就要建到哪里,实现党的基层组织全覆盖。根据《党章》规定,乡镇监管所凡有中共正式党员三名及以上的,就要建立党支部;不足三名的,两个或两个以上监管所,成立一个党支部。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,保证党的路线、方针、政策在最基层监管机构得到贯彻执行。
    (二)全面提高共产党员素质。
    教育全体党员做到五个牢记。牢记党的性质、牢记党的宗旨、牢记入党誓词、牢记党员权利和义务、牢记共产党员历史使命,真正做到“一个党员,一面红旗”。充分发挥共产党员在基层食品药品监管和社会生活中的先锋模范作用。市、县、乡三级食品药品监管机构中,共产党员占大多数,如果每个党员作用发挥好了,那么我们的事业就会无往而不胜。
    (三)全面落实从严治党的各项要求。
    习近平总书记10月8日在党的群众路线教育实践活动总结大会上对从严治党提出了八项要求。我们要按照习近平总书记的讲话和十八届四中全会《决定》精神,抓好全市食品药品监管系统的党建工作。关键要突出一个“严”字。坚持市局党组提出的“三个始终不忘”,即始终不忘抓思想道德教育,始终不忘做思想政治工作,始终不忘加强党的基层组织建设。坚持民主评议党员,表彰优秀共产党员,处置不合格党员。严格党内政治生活,开展经常性地批评和自我批评。坚持民主集中制原则,推进科学决策、民主决策。坚持    决策失误和错案责任追究制,有效防范乱作为、不作为现象发生。对管理相对人只监管服务、不索取,自觉做到“六不”。即不抽管理相对人一支烟、不喝一瓶矿泉水、不吃一餐饭、不拿一草一木、不刁难管理相对人,工作日中午不饮酒、酒后不执法。严格自律,防微杜渐,接受监督,防患未然。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。将全系统建设成为风清气正、干事创业的系统。
    二、坚持文化引领监管,不断提高监管队伍思想政治素质和职业道德水准
    (一)坚持以习近平总书记系列重要讲话和党的十八大、十八届三中、四中全会精神武装思想。
    没有落后的工作,只有落后的思想。思想是行动的先导、是行动的指南。当前,最重要、最紧迫的任务,就是要以习近平总书记系列重要讲话和党的十八大、十八届三中、四中全会精神武装党员干部的思想,切实解决部分同志思想多元、思想复杂甚至思想落伍的问题。解决思想问题,是解决监管矛盾和所有问题的关键。只有武装思想,才能统一思想,形成共识。“古田会议永放光芒”。在新时期,古田会议的有益经验,仍然闪耀着灿烂的光辉,值得我们思考和借鉴。
    (二)做好思想政治工作,充分调动全体人员的积极性、主动性和创造性。
既要抓好食品药品监管工作,又要做好监管工作者的思想政治工作,使其相得益彰、相互促进。干部职工所思、所想、所盼、所干是什么?必须了如指掌。有针对性地做好思想政治工作,达到“润物细无声”的效果,就能充分调动他们的积极性、主动性和创造性,比一般的空洞说教甚至强迫命令要强得多。思想政治工作要与业务工作一道做,宜细不宜粗,宜疏不宜堵。坚持一以贯之与讲究方式方法同等重要,不可偏废。
    (三)弘扬食品药品监管文化,充分发挥文化引领监管的独特作用。
    我局提出的“进德修业 忠敬廉和”的监管文化理念,符合十八届四中全会《决定》精神。要坚持进德做好人,修业做好事,对上以忠,对事以敬,对己以廉,对人以和的文化建设要求,坚持党建文化、廉政文化、法治文化、监管文化一起抓,发挥文化引领食品药品监管工作的独特作用。要自觉做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律;爱岗敬业、敬畏法纪、尊敬师长、孝敬父母;勤政廉政、清正廉洁;与人和睦相处、构建和谐社会。“文化是制度之母”。内心崇高的道德,是做人做事的坚实基础。食品药品监管工作者干好本职工作,不仅是尽职履责,而且是积德行善。否则,就是失职渎职,损德作恶。所以,食品药品监管工作者,不仅要遵守社会公德,常修为人品德,还要大力提高职业道德水准,自觉遵循职业操守,以自己所从事的职业为荣,以有违职业操守的言行为耻。尽力做一名正义感、正能量十足的优秀食品药品监管工作人员。
    三、大力实施业务培训,全面提高食品药品监管队伍职业素养和专业水平
    思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准三位一体,正规化、专业化、职业化互相融合。在不断提高思想政治素质、职业道德水准的同时,还要着力提高监管队伍的专业水准和业务工作能力。否则,还是难以担当繁重的食品药品监管工作任务。
    (一)着力培养执法骨干队伍。
    全市食品药品监管系统领导班子成员、乡镇监管所所长、市县乡三级执法骨干、业务能手,要着力培养。纲举才能目张。要着眼长远,立足当前,制订培养规划,通过抓好关键的少数,去带动和培养大多数,达到一带十、十带百、百带千、千带万的良好效果。食品药品监管部门是行政执法部门,是依法治国、依法治市的生力军。因此,要特别在学习十八届四中全会精神、学习宪法法律、推进依法行政、坚持依法执法上下功夫。在坚持领导带头,执法骨干发挥应有作用、全员学法懂法执法守法上下功夫。在全员培训、重点培养、比学赶帮、人人争先上下功夫。全体工作人员无论男女老少,都要坚持内外兼修,进德第一,又红又专,全面发展。各级食品药品监管部门,要引进人才,留住人才,培养人才,爱惜人才,敢为事业用人才。要面对结构不优、整体素质不高的实际,加快新陈代谢的步伐,加快年轻干部培养选拔的进程,使优秀人才脱颖而出,落地生根、开花、结果。
    (二)着力提高全员业务素质。
    全系统确有一部分人不会监管、不会办案、不懂业务、不善总结,以致其食品药品监管工作成效不高,还有极少数人工作抓不住要害、隔靴搔痒、不着边际。针对这种状况,特别是职能重新整合后的食品药品监管系统,要认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,高度重视思想业务建设,不断提高道德修养,引导、促进全体工作人员增强事业心、责任感。要加大业务培训、自学激励、实践锻炼的力度,通过举办各类培训班、干部夜校、上派下挂、外派学习等多种途径和方式方法,尽快提高干部员工职业素养、专业水平和业务能力。要通过干部培养教育学分制管理等创新手段,促使全体工作人员集中学习和自主学习相结合,以自学为主要形式。要特别重视自学成才,使自觉学习,在学习实践中迅速提高成为一种新常态,养成一种良好的行为习惯。各级食品药品监管部门及其事业单位,要大张旗鼓地鼓励和给予适当地奖励,引导、促进干部员工自学成才,使利用业余时间潜心自学和在工作实践中锻炼提高蔚然成风,为保证全市食品药品安全,促进食品医药经济健康发展贡献聪明才智。
     食品药品监管工作,必须要有数以万计的德才兼备、又红又专的监管人才。因此,全市系统领导班子建设、干部队伍建设、党员队伍建设、人才队伍建设特别重要,并且一刻也不能容缓。一方面各级党组织要高度重视,实施培训培养工程;另一方面还要要求全员自觉做到“七个天天”。即天天学习,不断进步;天天反省,持续改进;天天锻炼,增强体质;天天总结,稳步提高;天天开心,激情工作;天天清廉,俭朴节约;天天惜时,提质增效。总之,只要上下结合、共同努力,抓住机遇、锲而不舍,打造高素质食品药品监管执法队伍的目标就一定能够实现。
 


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1