市局动态

市局“八个一”助实习实训大学生健康成长

时间:2015-1-29 10:16:00     来源:办公室    查看:24484
    为贯彻落实市委、市政府关于做好实习实训的工作部署,去年以来,市局积极开展“八个一”活动,促进实习实训大学生健康成长,取得较好成效,来局实习的多名大学生表达了想留下共同创业的意愿。
    制定一个培养计划。该局针对实习实训大学生文化知识和理论知识基础扎实,但实际工作经验较缺乏的情况制定实习期培养方案,突出企业实习和业务岗位锻炼,使其尽快提高实际工作能力。
    进行一次上岗实习前的谈话交流。每个实习生上岗前,由该局党组书记、局长徐维平亲自与其谈话交流,用自己立足岗位、成长成熟的亲身经历,鼓励实习生在年轻的时候,把精力集中在提升自己的综合素质上,刻苦学习业务,为社会作贡献,用真才实学创造美好的未来。
    每人赠送一个学习笔记本。每名实习生来局后,由局办公室为每人购买并赠送一个加厚学习笔记本,并由局党组书记、局长徐维平亲自撰写赠言,提倡用自己的笔记录工作生活的点点滴滴,记下体会与收获,勉励其认真工作、快乐生活。
    至少组织一次基层调研。在实习实训期间,由局领导或专业监管人员分批带领实习生深入基层一线调研,了解基层监管实际,坚持边调研边熟悉企业生产经营流程和监管业务知识,指导其对食品药品监管知识从感性认识过渡到理性认识。
    举办一期“读、写、练”兴趣班。把实习实训大学生纳入参加对象,开展不定期的学习培训,同时选派实习实训大学生参加省局组织的专业知识和写作能力培训,号召实习实训大学生积极参加市局干部夜校培训班,根据“人人当教员、人人当学员、会什么、讲什么、干什么、学什么、缺什么、补什么”的指导原则,鼓励他们积极上台宣讲。
    举办一次主题演讲比赛。结合群众路线教育实践活动,开展庆“五四”暨大学生实习实训文艺晚会和“学习焦裕禄,争做好青年”主题演讲比赛,挖掘锻炼提高实习实训大学生的多方面才能和口才表达能力。
    实习结束时举行一个短时欢送会。每名实习生结束实习期返校前都由实习科室和局领导共同为其举办一个小型、短时欢送会,肯定实习其内好的表现和取得的成绩,指出存在的不足,提出期望,表达祝愿。
    每人每月给予一笔600元的生活补助费。该局对实习生除市财政补助的500生活费外,再挤出资金每人给予600元生活补助,实习期间免费提供中、午餐,消除实习生生活上的后顾之忧。
    通过对实习实训大学生的全方位多渠道的培养、锻炼和帮助,大大缩短了实习实训大学生从学生到合格工作人员的转化时间,极大地促进了实习生的健康成长。


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1