市局动态

市局五项举措确保全省县域经济现场会食品安全

时间:2015-3-16 17:04:00     来源:办公室    查看:24051
    全省县域经济现场会将在黄冈召开。为确保现场会期间的食品安全,市局根据市委、市政府统一部署和要求,开展了卓有成效的前期食品安全监管工作,取得初步成效。
    一是加强组织领导。成立了食品安全保障工作领导小组,负责会议期间食品安全的组织领导、协调指挥工作;制定了《2015年全省县域经济现场会期间餐饮服务食品安全保障工作方案》,同时将方案印发麻城市局和红安县局,确保统一行动、无缝对接和全程覆盖。
    二是强化责任落实。主动与承担接待任务的宾馆、饭店取得联系,督促其签订《重大活动(会议)接待食品安全承诺书》11份,督促接待酒店在接待前对加工区及其卫生设施进行全面清洁,对地面、墙角、台面、蒸箱、冰箱、食品盛器及工用具等进行一次全面清洗、消毒,强化企业食品安全主体责任落实。
    三是提前介入监督。提前介入承担接待任务的宾馆、饭店,对餐饮服务单位的食品处理区、操作间、食品原辅料仓库、餐饮用具清洗、消毒保洁、食品原辅料的索证索票、从业人员健康体检证明、从业人员晨检工作等进行全面监督检查,对会议代表参观路线周围500米、接待酒店周边1000米范围之内的副食店、餐饮单位进行了拉网式监督检查。共出动监督员105人次,出动执法车27台次,对监督检查中发现的问题予以记录,责令其限期整改到位。共检查469家,出动监督员1374人次,出动执法车辆261台次,消除安全隐患93个,对监督检查中发现的问题予以记录,责令其限期整改到位。
    四是着力消除隐患。逐步拆除3家批发商16个大型储油、总容量为798吨的散装食用油储油罐,收缴售油器,切实解决“地沟油”流向餐桌、非法添加(在经营过程中非法添加劣质油)及再次污染(在运输、储存、销售过程中造成污染)等问题。预计在4月底前可拆除到位。
    五是突出宣传造势。为进一步展示城市形象,提振食品药品安全消费信心,营造食品药品安全社会共治氛围,拟在鄂黄长江公路大桥、黄州城区户外阅报栏、部分路名牌、市长信箱及其他户外广告位发布食品药品安全公益广告7个、LED电子显示屏飞字50处,印上“食品药品投诉举报电话:12331,安全饮食用药人人参与、健康和谐生活家家受益,严厉打击食品药品违法行为、保障人民群众饮食用药安全”等多个宣传标语。因黄州城区广告位均属市场运作,需支付广告位租赁、画面制作、安装等费用约计10万元。目前正处于与广告商签订协议、申请政府采购和广告画面及文字设计阶段。
 
    下一步工作中,将对全市11家接待单位提供的菜谱进行审查;督促接待酒店做好会议期间的食品留样工作;会议期间,市局还将派出巡查组,对两个县市的食品安全保障工作进行巡查,切实确保会议期间的食品安全。


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1