市局动态

市局落实“四个到位”不断提高人大代表建议和政协委员提案办理质量

时间:2015-8-21 10:04:00     来源:办公室    查看:22025
    年初以来,市局通过落实“四个到位”,不断提案人大建议和政协提案办理工作质量。截止8月20日,所有人大建议和政协提案办理工作全部完成,所有主办和承办件均实现答复率、见面率和满意率100%。
    一是组织领导到位。在人大代表建议、政协委员提案办理工作上,我局一贯高度重视,始终坚持高质量、高标准、高要求,不断强化措施,创新办理工作方式方法,不单纯地就建议办建议、就提案办提案,而是把建议提案办理工作作为与代表委员们沟通联系的桥梁和纽带,作为向代表委员们征求对办理工作及部门工作的建议和意见的大好机遇,作为向代表委员们展示食品药品监管工作的难得平台。每年坚持成立了提案建议办理工作领导小组,明确了工作专班。坚持将建议、提案办理工作作为每年第一次局务会讨论、研究的重要议题。坚持大员上阵,每一件建议、提案都明确了一名分管领导和一个工作办理专班。
    二是责任落实到位。接到市人大建议、市政协提案后,市局随即召开局党组会,结合本局职能职责和监管工作进展的实际情况,对今年的建议提案办理工作形势进行深入分析,提出办理工作总体要求;明确由局办公室为总体牵头协调责任科室,及时制定下发建议、提案办理工作方案。按照政务督查室要求,迅速起草《市人大代表建议和政协提案办理工作“五定”责任制一览表》和《人大建议、政协提案分配情况表》,在将以上材料及时上报市政府督查室的同时,在局机关内部进一步细化、分解、明确办理工作任务和责任,进一步明确分管领导、牵头责任科室、配合责任科室和具体责任人;对办理工作属于食品药品安全委员会其他成员单位职责的,迅速将提案办理责任落实到有关成员单位,明确联络员、办理时限和工作要求,并与各相关部门签定建议提案办理责任制。
    三是联系沟通到位。对任何一件提案、建议,都是坚持在正式回复前,多次通过电话联系、主动见面和现场调研等形式,分管领导带领办理专班人员与代表和委员沟通,认真向代表委员们汇报我们的工作情况、存在的不足和困难以及下阶段工作计划,切实加强与代表委员的对话和沟通,取得代表委员们对食品药品监管工作的理解、关心和支持,促进建议提案的落实,收到了良好的效果。建议提案办结答复后,向代表委员们发放“建议提案办理情况征询意见表”了解代表委员们对建议提案答复的意见,以期继续推动建议提案的落实。
    四是跟踪督办到位。在“两案”办理过程中,我局始终把跟踪督办作为一项大事来抓,通过督办,坚决克服量多、难度大和办理过程复杂等困难,确保办理工作保质保量按时完成,不推诿扯皮、敷衍了事。我局在坚持每月一汇总、每季度一督办的基础上,分为下达任务空出提前量、开始办理和临近后期三个阶段进行督办,即:在分解任务明确责任时,我们遵守督查室提出办理期限要求的基础上,再各提前一个月,要求各责任科室按新时限要求办理;在受领办理任务的头三个月坚持每月督办一次,由各办理专班在局务会上专题汇报办理进展情况,由局长作点评,集中大家智慧对办理工作涉及到的问题进行分析、研究,提出解决办法;在7、8两个月内坚持由局办公室每周督办一次,由办公室主任根据责任分解表分别联系办理责任科室,了解进展情况,要求加快进度。


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1