领导活动

省局曹敬兰副局长到黄冈督查调研

时间:2015-9-25 15:16:00     来源:蕲春县局、武穴市局、市局办公室    查看:21897
    9月22日—24日,省局副局长曹敬兰到黄冈督查食品药品安全监管工作。曹局长率药化流通处、食品消费处、财务处等相关处室负责人深入食品药品生产经营企业、基层监管所(分局)、市县食品药品监管部门等实地督查调研。
    曹局长一行21日晚上抵达黄冈市。22日上午,曹局长在听取相关工作汇报后,对黄冈市局保持警惕、超前谋划、真查真督、市县联动、认真严格开展食品药品安全隐患大排查、大整治,科学实施、坚持标准、强化服务、认真细致推进“两P”认证工作,积极主动、举一反三、认真扎实开展各项食品药品安全专项整治,依法监管、强化监督、认真严肃开展涉企乱收费专项清理治理工作的作法给予充分肯定,曹局长表示将会对黄冈工作特色与亮点进行认真总结,全省推广。
    听取完汇报,曹局长一行“马不停蹄”,从上午10点一直到将近晚上7:00(中午简短工作餐),依次赶赴湖北康友医用器材有限公司、黄冈伊利乳业有限责任公司、黄冈市卫尔康医药有限公司、黄冈外国语学校食堂、黄冈中学食堂、湖北骏源豆制品有限公司、稳健医疗(黄冈)有限公司、黄冈市黄州区宝芝堂大药房、黄冈市东坡外滩餐饮街、黄冈市区龙王山集贸市场等食品药品生产经营企业实地督查、调研,对了解到地好作法、好经验要求随行的同志作好记录,对存在的问题和隐患现场督促整改,对企业提出的意见和建议现场讨论并给予答复。在稳健医疗(黄冈)有限公司督查时,曹局长指出:稳健医疗(黄冈)有限公司是全国知名企业,自始至终依法依规生产,产品质量是过硬的,各项管理走在行业的前列;省、市局要尽力做好扶持工作;企业要有一个好的研发团队,生产出更多、更好的产品满足人民群众的需求。在黄冈市卫尔康医药有限公司,曹局长指出,公司从老总到普通员工,始终把质量管理意识放在第一位,值得其他企业学习。在黄冈市龙王山集贸市场,曹局长强调,市场开办者建立农残快检室,定期开展家残检测,并将检测结果通过电子显示屏和信息公示栏进行公示这一点值得全省推广。在黄冈中学,曹局长对校方投入近300万元改造食堂给予充分肯定,称赞这是黄冈市局工作扎实的表现。
    9月23日,曹局长一行赶赴武穴市,继续督查调研。在赶赴武穴的途中,曹局长一行在浠水县巴河镇早点滩、大桥超市等食品经营场所实地察看,当看到早餐点卫生整治的环境时,曹局长很高兴,在询问许可收费情况的同时,叮嘱随行的黄冈市局工作人员要进一步加大监管和服务工作力度,确保企业安心生产经营和食品药品质量安全。在武穴广济药业、迅达药业新厂区,曹局长和相关处室负责人实地查看了企业厂区建设沙盘、生产车间和原料库房,特别是对危险化学品储存仓库进行了认真、仔细的检查,并就危化品安全问题对负责人进行了详细的询问。曹局长对药品生产企业规范化管理给予了肯定,同时反复告诫企业负责人要把安全生产、药品质量安全放在首位,特别是要严格危化品的管理予以着重强调。曹局长还就企业在生产经营中存在的困难,需要各级食药监部门解决的问题所进行了认真的询问,并一一记录。在药品批发企业鑫康医药公司,曹局长指出:企业严格按照GSP要求认真落实各项制度规定,要确保人民群众用上“放心药”。在梅川分局,曹局长认真查看了分局的办事大厅、日常监管巡查记录、执法案卷和各类工作台帐后,对梅川分局所做的工作给予了充分肯定。曹局长及相关人员还分头深入到餐饮单位操作间、小副食店和药店,仔细查看了监管公示牌、食品经营制度、餐饮场所实施明厨亮灶的落实情况,详细询问了经营者生产经营情况,现场对一些存在的问题提出了整改要求,对在场的监管所干部也提出了监管执法的具体要求。在武穴食品药品检验检测中心,曹局长对中心的建设给予了高度评价,并就加强食品药品监管执法技术支撑提出了具体的要求。在结束对武穴的督查调研后,曹局长指出,武穴市委市政府高度重视食品药品监管工作,在推进监管体制改革和检验检测资源整合工作中都走在了全省的前列;基层监管所规范化建设成效明显,基层监管所“七个统一”的做法值得推广,食品药品生产经营主体规范和监管执法规范成效明显;希望武穴市继续发扬好的经验、好的作法,以贯彻新《食品安全法》为契机,用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,切实守护全市人民群众舌尖上的安全。
    9月24日,曹局长一行深入蕲春县各食品药品生产经营企业调研。在湖北宏中药业有限公司,曹局长一行查看了该公司原料药生产流程,了解公司目前生产经营状况,重点询问了公司原料药生产是否涉及危险品,要求该公司在保证药品安全的同时加强管理确保生产安全。在李时珍医药集团有限公司,曹局长听取公司情况汇报后现场办公,针对公司发展过程中遭遇的药品注册、生产、流通以及中药配方颗粒立项试点等方面难题,省局产品注册处、技术审评核查中心、药化生产监管处、药化流通监管处相关负责同志一一予以现场解答。现场办公从上午10点持续至中午近1点,中途未经片刻休息,全程都在沟通解决问题。
     下午,曹局长一行对李时珍中药材专业市场在省局飞行检查中暴露的问题进行了督办检查,在听取市场整改情况汇报后,冒雨检查了中药材市场经营管理状况和仓库储备养护管理情况。曹局长指出,蕲春作为李时珍故乡,是中医药圣地,蕲春县委县政府高度重视中医药产业,领导班子全员上阵护航中药材专业市场发展,抓住了发展要点;目前的李时珍中药材专业市场的硬件设施在全国十七个专业市场中是一流的,她要求市场要进一步统一进货渠道、规范软件管理、集中仓储保管、落实管理制度,加强人员培训,争取11月份提交GSP认证申请,确保年前通过认证。她强调,为中医药这样的产业发展,投入多大精力、花费多大代价都是值得的,省局将会和黄冈市、蕲春县一起为李时珍中药材专业市场GSP认证工作共同努力,为其做大做强奠定坚实基础。曹局长一行还对蕲春李时珍酒坊酒有限公司、蕲春县实验小学食品安全状况进行了检查。
    黄冈市局、武穴市委市政府和蕲春县委、县政府主要领导、分管领导陪同督查。
 


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1