市局动态

国务院食安办、国家总局第十八督查组督查我市食品安全工作

时间:2015-10-15 10:41:00     来源:办公室、市食药检中心、武穴局    查看:22355
    10月12日-13日,国务院食安办、国家食药监总局第十八督查组在河南省食药监局副局长尹建同志的带领下督查我市食品安全监管工作。督查组一行深入我市食品生产经营企业、基层监管所、食品药品检验检测中心、农贸市场等实地督查。
    12日下午,在市局三楼会议室,督查组一行召开座谈会,会议由湖北省食药监局副局长邓小川主持。会上督查组组长尹建同志介绍了此次督查的目的、督查内容、督查程序,市政府副市长陈少敏对我市民生领域食品药品安全政策措施落实情况进行了通报,市局党组书记、局长徐维平就我市食品药品监管工作情况进行了汇报,市编办、市卫计委、市农业局对食药监部门体制改革、经费保障情况和农产品安全监管职能衔接情况进行了相关汇报。
    会议结束后,督查组一行赴黄冈市食品药品检验检测中心、湖北骏源豆制品有限公司进行实地考察。在市食药检中心,尹局长一行对该中心检验检测能力、仪器设备购置等情况进行了了解,并参观中心实验室。尹局长对该中心工作取得的成绩给予肯定。他强调,要不断完善食品监督检验检测职能作用,夯实食品监管的科技基石,壮大支撑食品监管工作的科技力量。要在改革中抢抓机遇,继续开展创新建设,重点加强食品关键检验检测技术、快检技术和补充检测技术等的攻关研究,不断提高食品监管工作的检验检测科技水平。随后,尹局长一行参观了湖北骏源豆制品有限公司豆制品生产车间,听取该企业负责人对企业生产经营情况的汇报,了解监管部门对企业安全、规范化生产的指导,对企业进一步严控食品安全提出了更高的要求。
    13日,督查组一行赴武穴市开展实地督查。在梅川分局,督察组一行实地查看了分局的三定方案、人员到岗、车辆及执法装备、政务公开和工作履职情况,认真查看了分局办事大厅、会议室、快检室、档案室等规范化建设情况,仔细查阅了行政许可、执法办案、农村集体聚餐、投诉举报、应急处置及“四小”监管等纸质和电子台帐,现场观摩了基层干部食品快速检测操作。尹局长现场询问了在场的梅川镇党委书记、镇长对食品安全监管履职情况、乡镇食安办建设以及食品安全协管员、信息员履职和作用发挥情况。尹局长对武穴市局全面推进基层监管所规范化建设,实行“统一形象标识、统一制度文本、统一台帐样本”等“七个统一”和按照“一台执法车、一套快检设备、一台摄像机、一台扫描仪、人手一台电脑”等“十个一”标准配置执法装备的做法给予高度评价。在实地查看武穴市食品药品检验检测中心后,尹局长指出:武穴市对分散在各部门的检验检测资源实行职能、机构、人员和设备整合,实行统一配置和使用检测资源、统一制定检验检测计划、统一检测检验、统一核拨检验检测经费、统一信息报告和发布,“四整合、五统一”的改革经验值得推广、复制。同时,尹局长指出,要充分利用国家资源整合试点县市和业务辐射周边省市县的优势,进一步为食品药品监管执法提供技术支撑。
    13日下午,督查组召开座谈会,会上武穴市食药安委主任、市委常委、常务副市长向博同志作工作汇报,市编办、财政、农业、畜牧等部门负责人作了汇报,部分食品生产经营企业代表和基层监管所干部进行了发言。会后,督查组一行深入武穴市福康油脂公司、中百仓储农贸区等食品生产经营企业,就企业履行食品安全主体责任情况进行了调研,尹局长现场告诫企业负责人要强化食品安全责任大于天的主体意识,严把食品安全各项关口。
    通过两天的实地工作督查,尹局长指出:黄冈市委市政府高度重视食品药品监管工作,黄冈市在推进监管体制改革和检验检测资源整合工作有很多好的经验和做法。武穴基层监管所规范化建设成效明显,食品药品生产经营主体规范和监管执法规范成效明显。希望全市以此次工作督查为契机,进一步开拓工作思路、创新工作举措、加大工作力度,用贯彻落实新《食品安全法》实际成效惠及于民、取信于民。
    省局副局长邓小川、人教处处长王璐璐、黄冈市政府副秘书长方光明、黄冈市局局长徐维平、副局长林慧秀、市局食品稽查局局长江汉桂及武穴市政府相关领导陪同督查。

 





 
 

 
 
 
 


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1