市局动态

市局赴外地考察学习小餐饮升级改造与管理工作

时间:2015-11-2 11:44:00     来源:餐饮服务监管科    查看:21122
    小餐饮和流动食品摊贩是许多城市“吃货”的最爱,也是食品安全隐患较多的业态。小餐饮和流动食品摊贩不仅是城市管理的难题,也是创建国家卫生城市的重要“短板”。为切实减少食品安全隐患,提升餐饮和“四小”食品行业水平,推进我市国家级卫生城的成功创建,10月27-28日,市局分管局长带领市区局餐饮流通业务科室负责人等相关人员一行前往仙桃、宜昌、秭归等地考察小餐饮行业的社会治理先进经验。
    考察组实地参观了三地的“小餐饮示范街、明厨亮灶示范街、阳光厨房示范街、早餐夜市集中经营区、特色小餐饮夜市街”,当地政府尤其是宜昌和秭归,没有对小餐饮和流动食品摊贩采用关停并转的“简单粗暴”方式,采取的是“疏堵结合、以人为本”的社会管理创新,用政府的“以奖代补”资金撬动社会各方投资促进食品“四小”行业整体升级,让小餐饮和流动食品摊贩这类“城市污垢”变成了“城市靓丽风景线”。他们主要有四个方面的突破和创新:一是在活用法律原意和条文方面的创新;二是部门协调配合方面上的创新;三是投入成本方面的创新;四是工作思路方面的创新。前三者需要主要领导的担当和视野,后者需要分管同志的才华和热情。
    这次考察学习,开阔了视野、启发了思维,收获颇丰,学习、消化和应用外地的实践经验,将有利于促进和提高我市下一步的国家卫生城创建、小餐饮及流动食品摊贩的整治等工作水平。(稿件系餐饮科供稿,分管领导审核。)


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1