媒体报道

学习的殿堂 知识的海洋--市食品药品监督管理局举办77期干部夜校纪实

时间:2016-2-22 16:53:00     来源:办公室    查看:16577
编者按:近期,黄冈日报将我局干部夜校学习经验进行了刊载。自党的十八大以来,我局坚持每月开展2次干部夜校学习,干部群众通过“学”和“讲”不断提高了文化知识和专业水平,为切实做好食品药品监管工作提供了强大的知识和能力保障。根据局领导要求,现将我局干部夜校纪实文章进行转载,请全系统学习传阅。

学习的殿堂 知识的海洋
——市食品药品监督管理局举办77期干部夜校纪实
通讯员 雷丹丹
    党的十八大以来,为做好食品药品监管工作,市食品药品监督管理局结合工作实际,致力于破解领导干部“本领恐慌”的难题,使其胜任新形势下食品药品监管工作。
    “进德修业,忠敬廉和”,作为重要民生部门之一的市食品药品监督管理局,其机关文化理念一直引领着全体干部职工积极进取。
    学习,永远是思维不竭的源泉。市食品药品监督管理局将学习作为转变作风、提升本领的重要突破口,结合当前干部教育培训工作、党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育工作,深入推进干部夜校工作。
    如今,干部夜校已经开办了77期,共完成154个学时的教学任务,参学人员累计3100余人次,逐渐形成了“一把手率先垂范、分管领导带头授课、科室负责人轮流讲学、青年干部跃跃欲试”的学讲热潮。
    学习之路:五字真诀悟精髓
    干部夜校,作为领导干部增强本领、提升能力的重要平台,让市食品药品监督管理局的干部职工在学习中提升自我,在提升中完善自我,以更佳的状态迎接新的挑战。
    以思想政治工作领先为原则,学习政治理论知识。
    局党组要求,一定要将学习贯彻习近平总书记讲话精神摆在重要位置,原句原文“细”学,突出重点“深”学,深刻领悟“精”学,创新方式“活”学,注重实效“真”学。党的十八大以来,该局认真学习习近平总书记重要讲话50余篇,在“读原著、学原文、悟原理”的要求下,做到原原本本学、联系实际学、带着问题学、怀着感情学、担着使命学,读进去、钻进去,拓展广度深度,领悟精神实质,吃透精神精髓,做到真学真懂、真信真用、真抓真干。
    紧急任务不过夜、重要内容抓紧学,这是该局在贯彻落实各项会议精神方面的要旨。抢抓时机学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省市委重要会议精神,现场对照会议精神分解任务、落实责任。通过课堂讲解、现场抽查、事后检查的方式使干部职工对《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的学习做到入脑入心。
    以法律法规和监管业务学习并重,快速跟进相关知识学习。
    以案促学,结合《中国医药报》和国家总局、省局网站上典型案例,开展法律法规和业务知识的学习,通过案例分析、现场讨论等方式让干部职工各抒己见,形成百家争鸣的学术研讨氛围,对进一步精准、灵活的使用法律法规开展监管工作有很好的指导意义;以考促学,结合“六五普法”等工作,在干部职工中开展法律知识竞赛和无纸化法律知识考试,通过考试进一步激励干部职工学法、懂法、守法、用法的能力;以写促学,鼓励干部职工结合监管实际在各类报刊上发表监管小故事、案件讨论文章,锻炼监管人员“一手执法一手执笔”的能力,助推食品药品监管工作提质提效。
    以经典促学促思促干,学习传统文化知识和社会主义核心价值观。
    “明德”、“益智”、“修身”,是我国优秀传统文化和社会主义核心价值观给予市食品药品监督管理局广大干部职工的美好馈赠。通过重读《论语》等经典书目,解读其中做人修业等相关内容,既使干部职工接受了传统优秀文化的熏陶,又对实际工作生活给予一定启示;在社会主义核心价值观学习方面,该局对“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24个字进行详细解读,并以身边的道德模范人物为例开展学习教育活动,让广大干部职工自发以社会主义核心价值观约束规范自己的行为。该局在系统内网上开辟“向道德模范郑丽娟同志学习”的讨论专栏引起了广大干部职工的热烈响应,目前已有干部职工发表讨论文章80余篇。
    学习之乐:人人争当小讲师
    “进德正心做好人,修业提能做好事,对上以忠,对事以敬,对己以廉,对人以和。”这是市食品药品监督管理局一直在机关推崇的,也是党员干部的学习标准。
    该局将“进德修业,忠敬廉和”的机关文化理念融入到干部夜校学习的每时每刻中,通过学习强化纪律观念、深化文化理念,通过执行纪律和践行文化理念反过来又促进学习的“水涨船高”。这一作法先后得到市委和省局主要领导的肯定和批示。
    在这种文化理念的引领下,干部夜校始终坚持每月2次、每次2个小时的规定,不占用工作时间,不搞花架子、不做假噱头,由局领导带头讲学,干部群众积极参与,雷打不动。
    干部夜校作为该局培养人才、挖掘人才的重要平台,为每一位敢于表现、善于学习的人提供机遇,并结合实际提出了“人人当教员、人人是学员,会什么讲什么、干什么学什么、缺什么补什么”的指导原则,鼓励所有干部职工上台宣讲。
    局党组书记、局长徐维平担任干部夜校的校长,率先垂范,亲自参加学习并上台授课,成为干部职工积极学习的典范。党的十八大以来,徐维平从未缺席过一次干部夜校,共授课20余场次,累计超过40个学时,其中领学习近平总书记讲话精神约20课时。在学习中,他更是带头记录学习笔记、撰写心得体会文章,并组织干部职工交流学习体会。
    在局领导的示范带动下,各科室科长、直属单位负责人、80后青年干部争相在干部夜校进行宣讲授课。他们有的领学重要文件和会议精神,有的讲解监管业务知识、有的解读相关法律法规、有的传播新兴科学技术。干部夜校渐渐由刚开始的“要我学、要我讲”转变为“我要学、我要讲”。在这种氛围的感染下,局系统越来越多的人申请加入干部夜校学习,他们中有车辆驾驶员、有刚到机关实习实训的大学生、有已接近退休年龄的干部职工。他们在参加学习的同时更是积极地参与到讲课中去,将生活所学、工作所思、课堂所教一一带到干部夜校的大课堂中,与大家共勉共享。
    “学而时习之,不亦悦乎”,丰富的学习内容和有效的学习方式,使市食品药品监督管理局渐渐形成了一道亮丽的风景:广大干部学趣浓,机关处处闻书香。
    学习之获:竞进提质强实效
    以学促思、以学促干、以学促进,建设学习型机关,这是77期干部夜校结出的美好果实。
    “学而不思则罔”,以学促思,让局系统理论成果日渐丰厚。
    每月两次的干部夜校学习,使广大干部职工增长知识的同时,又为其提供了总结经验、反思不足的重要机会。自党的十八大以来,该局先后出台《全市食品药品监管系统行政执法“六不规定”和“六个坚决”》《关于推行药械生产经营企业、使用单位日常监管“六必”、“六有”的意见》《关于加强全市食品药品生产经营企业行政指导的意见》等,成为指导全市食品药品监管工作的纲领性文件;出台的《关于印发加强食品药品监管文化建设意见的通知》和《关于开展向焦裕禄式的好干部郑丽娟同志学习的决定》等文件,进一步促进了该局的文化建设和文明创建工作。干部职工们在局机关浓厚学习氛围的引领下写出了一篇篇高质量的调研文章。近5年来,该局干部职工在省、市报刊及网站媒体上发表文章2000余篇。
    以学促干,食品药品监管工作成效显著。
    近年来,市食品药品监督管理局在全市先后开展了豆制品集中加工、大桶水专项整治、婴幼儿配方乳粉、农村食品安全“四打击四规范”、医疗器械“五整治”等百余项专项整治行动,各类食品药品违法违规案件立案查处数量逐年提升,依法行政、严格监管的“威严食药监”形象进一步树立,5年内我市无一例重大食品药品安全事故发生。
    2015年,市食品药品监督管理局着力深化行政审批制度改革,大力推进食品药品安全社会共治机制建设,重点解决群众关注的食品药品安全突出问题,着力推进服务企业、服务发展工作,持续开展学校食堂改造升级及校园周边食品安全专项整治,持续开展中药材市场专项整治,创新推进食品药品安全示范创建工作,创新推进应急管理工作机制建设,创新推进重大活动食品安全保障机制建设,创新推进落实精准扶贫工作。
    务实的工作作风、创新的工作思路使2015年食品药品监管工作亮点纷呈。在食用油“禁散”专项整治行动中,用近20万元的办公经费弥补企业拆迁费用,督促黄冈城区3家大型散装油批发户自行拆除了23个储油罐(储油量为823吨),引导34家零售户处置了37台售油器,指导3家食用油经营者提档升级,带头示范,不经营和使用散装油,赢得社会广泛赞誉。校园及其周边“问题五毛食品”专项整治中,共检查中小学、幼儿园1630所,学校及周边食品经营户5871家,下达整改通知书313份,立案116起。在学校食堂暑期改造中,全市共有789家学校食堂完成了改造升级任务,其中有225家学校食堂实现了“明厨亮灶”,广大师生的就餐环境得到了有效改善。
    “胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”。通过学习,市食品药品监督管理局机关干部精神面貌焕然一新,讲学习、讲政治、讲正气蔚然成风。
    干部花在学习上的时间多了,应酬少了;用在工作上的心思多了,搞歪门邪道的少了;改善干群关系的办法多了活了,不和谐不稳定的因素少了没了。他们纷纷利用时间抓紧学习,见面谈体会、谈感受、谈发言,围绕改革、工作、学习忙个不停。
    近年来,该局先后被省委省政府表彰为“省级文明单位”,被湖北省食品药品监督管理局表彰为“全省食品药品监管系统综合工作先进单位”、“湖北省食品药品监督管理系统先进集体”、“全省药监系统廉政文化进机关示范点”、“全省‘六五’普法中期先进集体”,被黄冈市委市政府表彰为“全市优化发展环境‘十佳服务单位’”、“全市政府综合目标考核先进单位”、“全市党风廉政建设先进单位”、“全市依法行政工作先进单位”、“全市计划生育工作先进单位”、“全市法治建设先进单位”、“社会管理综合治理工作先进单位”、“全市党组中心组学习先进单位”、“全市人民满意公务员示范单位”等。
    77期干部夜校,让市食品药品监督管理局的干部职工爱上了学习。
    学习,他们一直在路上,未曾停步。
 


 


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1