市局动态

民情日记(徐维平)

时间:2016-2-22 17:24:00     来源:办公室    查看:17294
2016年1月31日(农历腊月二十二) 星期天 天气:雨夹雪
徐维平
    今天,我和我局副局长吴克和、食品生产监管科主任科员孙金明(现任黄州区堵城镇芦冲村党支部第一书记)一起,冒着雨雪慰问堵城镇芦冲村贫困户,先到村部去坐了一会儿,只见村“两委”办公楼破旧,没有空调,但各种档案整齐,情况一目了然。我们一行与村支部副书记、副主任(代理书记)吴志勤、妇委会主任张惠一起,讨论如何根据第六轮“三万”活动的要求,培植该村特色支柱产业的问题,大家你一言、我一语,没有定论。半个小时以后,吴志勤同志带着我们去慰问。
    天下着雨,我们下车后,快步走进该村第二村民小组汪成元家,汪成元老人今年69岁,身体还挺硬朗。我握着他的手,冰凉冰凉的。他是刚从外面干活儿回来的。一家三口人,他是家里的主要劳动力。儿子汪勇十年前患了精神病,在黄州的亲戚家里看护着,媳妇随后也走了,一去就杳无音讯,从未回家看过。孙女汪木兰弱智,就读黄州区特教学校。我们进门前,老人将她关在房间里。堂屋的破旧墙壁上贴有三张奖状,都是表彰她是遵守纪律的好学生。我们和汪成元老人交谈了大约一刻钟后,送上慰问金,叫他买点鱼、肉、米、面过春节,他感激不已。我心里一直惦记小木兰,就请汪成元老人将房门打开让我们看看。只见房内摆放零乱,无人打理,小木兰在房间里看电视。她爷爷说,只有看电视,她才在家里坐得住,否则有时会乱跑。打开房门,老人叫小木兰出来。她跑着直奔我身边,身上穿得挺厚实,乖巧可爱。15岁的女孩长得并不高,比同龄人要矮一些。她挺懂事,在我们每个人身边站一下,然后回到房间。不一会儿,再次出来,搂着我的腰,紧贴着我。我心里一阵酸楚,多么好的孩子呀,可怜无父母照顾,和爷爷一起相依为命。她家房子低矮破旧,三口人每月390元低保度日。随行的孙金明同志介绍,镇、村准备给她家改造危房。在我们慰问之前,也有黄州区两个驻村单位曾去家里慰问过。听到这些,我的心才放松一些,但久久不能平静,小木兰家的情景始终浮现在我的眼前。
    紧接着,我们又去第三村民小组陈才桂、吴柏梓家慰问,两家均是因病致贫。陈才桂家原本生活过得好,但她2014年得了败血症,反复输血不说,还找不到血源,丈夫放弃了在深圳打工,照顾料理她。吴柏梓老人今年70岁,患有直肠癌,两个女儿已出嫁,一个嫁到孝感,一个嫁到红安,均离家较远,往返一趟不易。家中夫妻二人互相勉励,共度时光。特别是老伴何婆婆,性格开朗,手脚麻利,做事勤快,料理吴老汉细致周到,无微不至。使老汉病情渐渐有了好转,精神尚佳。何婆婆因此也舒展了紧锁的双眉,露出了难得的笑容。
    去三组的公路大约只有2.5米宽,且未铺路肩。回来时,雨雪加大,下个不停。我打着雨伞,边走边想,美丽乡村、文明村镇建设、村级党组织建设还任重道远呀!不下一番苦功夫,近两年内还难见成效。几分钟后,不知不觉走到了大路边。通村公路虽然宽一点,但破损严重,翻新难筹经费。等等这些问题,一件一件都得解决。村级组织难呀!驻村第一书记也难呀!所以,力量下沉,重心下移,正当其时呀!只有我们各级党组织切实履行主体责任,抓基层、强基础,广大农村的美好蓝图才会如期实现。
 
(市食品药品监督管理局党组书记、局长 徐维平)


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1