市局动态

徐维平同志强调:要进一步履职尽责,保障安全

时间:2016-4-19 8:08:00     来源:办公室    查看:13615
    4月18日上午,市局召开全市系统工作大会。学习贯彻国家总局毕井泉局长在全国食安办主任座谈会上的讲话精神,学习《湖北省行政问责办法》,传达省局4月15日晚紧急会议精神,对当前和今后一段时期重点工作和相关要求进行部署和强调。各县、市、区局局长,市局龙感湖分局和市食品药品监督检验中心主要负责人,市局机关和市局食品稽查局、ADR中心全体干部职工参加会议。
    会议在非常紧凑的氛围中进行。党组书记、局长徐维平同志原原本本领学了国家总局毕井泉局长在全国食安办主任座谈会上的讲话;党组成员、纪检组长吴浩同志宣读了市纪委通报,并领学了《湖北省行政问责办法》;党组副书记、副局长冯金安同志传达了省局4月15日晚关于疫苗清查管理工作紧急会议精神,对省局李昌海局长提出的“4问”“5要求”进行了重点解读。
    徐维平同志在参加市政府重要会议后,再次到会并分别就工作要求、工作任务、工作方法等方面作重要讲话。
    关于工作要求方面,他强调指出:一要高度负责、极端负责。而要达到高度负责、极端负责的要求,必须要有强烈的事业心、责任心;要想有强烈的事业心、责任心,则必须要有大德;要想有大德,则必须要天天进德。从这一点来讲,我们提出的“进德修业,忠敬廉和”的机关文化理念是正好契合的,所以说,我们要更进一步践行这一机关文化理念。二要确责明责。要坚持法定责任必须为,法无授权不可为;每一名干部要做到天天自省,明白、明确并严格落实分管责任、交办责任、应急责任、协作责任、社会责任和家庭责任。三要履职尽责。确保食品药品安全是我们的第一责任,关于这一点全系统干部职工要绝对保持清醒头脑,时刻绷紧这根弦。在确保食品药品安全的同时还要确保干部队伍安全和机关车辆安全。四要奖问免责。要通过旗帜鲜明地奖励责任落实到位、工作成绩突出的单位和个人,严肃追究责任落实不到位、工作推拖等靠无起色甚至倒退的单位和个人,切实推进各项工作责任的真正落实,确保不被上级问责,给人民群众交一份合格答卷。
    关于工作任务方面,他强调指出:一要突出重点强监管。比如疫苗及生物制品、特殊药品、1加9清查、儿童食品、一次性无菌医疗器械等。突出重点环节。比如小作坊、黑窝点、食品药品流通环节等,今后在稽查办案和日常监管工作中,对企业的进货渠道检查要上查1家、2家直至源头;比如消费使用环节,要重点查产地准出和市场准入证明;比如风险监测环节,要重点做好风险预警和防控。突出重点企业单位。要始终把学校、校园周边、高风险企业、三类医疗器械生产企业等作为重点关注和监管的重点。突出重点地域。城镇、农村、城乡结合部、与外省外市外地交界处等都要作为我们的重点地域,必须守好第一道防线,坚决守住最后一道一防线,严防死守,人在线在。突出重点时段。高温季节、节假日、重要会议和重大活动、开学之初等都是要关注的重点时段。二要防控风险除隐患。坚持调查、分析、研判风险点和薄弱环节,重点是低限投料、非法添加、以工业品代替食用品和药品、重复使用、“张冠李戴”等,要牢固树立隐患就是事故的理念,坚持查除结合,打防并举,标本兼治。三要构建宣传大格局。进一步推进食品药品安全宣传进社区、进企业、进行政村、进学校、进党校;大力推进食品药品安全宣传栏进自然塆,专栏按照科普知识或标语、举报电话、落款的形式制作,根据5-10户、10-20户1个专栏的标准依次类推,切实占领这个最基层的宣传阵地;要充分利用新媒体、传统媒体加强食品药品安全科普知识宣传、加强先进人和事的宣传。四要完善体制保基本。要坚决落实“四有两责”,抓基层、强基础、保基本。当前有三项任务要抓紧时间落实:第一项任务是县市食品药品监督检验中心必须建起来,6月底前见分晓;第二项任务是每个监管所必须保证3人以上,6月底前到位;第三项任务是安居乐业的必备条件必须解决好。五要加强党建育人才。同样有三项任务要认真抓落实。第一项任务是扎实开展好“两学一做”学习教育,深入推进全面从严治党,把纪律建设摆在更加突出位置,推动全面从严治党向基层延伸,教育基层一线监管执法人员坚决贯彻执行行政执法“六不规定”和“六个坚决”,自觉守住底线,不碰高压线。第二项任务是扎实推进“132566”工程(即一不出,三多出;威严食药监,文化食药监;“五化”;六大建设,六型机关)。第三项任务是积极开展大学生实习实训、庆祝“五四”青年节系列活动、法律知识竞赛等。
    关于工作方法方面,他强调指出:一要抓重点,兼顾一般。二要做到“十二善”。即善学、善借、善谋、善思、善干、善始、善终、善为、善处、善治、善创、向善。三要认真掌握一线工作法。要做好“三动一发扬”。积极推动地方党政领导高度重视、大力支持食品药品监管工作;充分调动社会力量广泛参与食品药品安全工作;全面发动人民群众人人参与食品药品安全工作;积极发扬本部门连续作战、以一当十、不胜不休的精神。


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1