基层动态

中国医药报长篇刊载英山县局抗灾事迹

时间:2016-9-22 16:23:00     来源:英山局    查看:8493
 
 
    编者按:   
    宣传既能促进监管,也是另一种形式的监管。8月9日,全市系统政务信息与新闻宣传工作培训班结束后,英山县局党组高度重视,召开专题会议研究、破解难题,迅速主动对接媒体,突出重点与亮点工作宣传,实现了宣传工作“首战告捷”。这一点值得各单位思考。根据市局主要领导要求,现将该局发表在8月15日中国医药报的抗灾事迹在本网站予以展示。
 
 
 
灾情就是命令   安全就是职责
——英山县抗洪救灾与食品药品安全保障工作纪实
 
    入汛以来,湖北省英山县先后遭受“6.19”和“7.1”两轮历史罕见的特大暴雨袭击,在洪水泛滥之际,英山县食品药品监督管理局始终把抗洪救灾与保障食品药品安全作为重大政治任务来抓,迅速行动,全力以赴,既保证了联系村安全度汛,又坚守住了食品药品“零事故”底线。
灾情就是命令。面对严峻险情,英山县局党组紧急召开专门会议,成立烂柴河村、饶家垸村、施家湖村、老林冲村4个防汛应急工作队,并要求11个乡镇监管所要服从当地党委政府的指挥调动,积极投身防汛抢险工作。要求防汛工作队队员轮流值守,手机24小时畅通联系,随时准备应急行动。全局系统90多名干部职工有80多名直接参与到一线抗洪抢险救灾工作中。
    7月1日晚上,西河张咀水库和东河红花水库泄洪力度一再加大,洪水很快吞噬房屋农田桥梁。危急时刻,英山县局防汛应急工作队积极配合地方政府紧急转移群众90余人,完成了15个联系村群众安全转移的任务。同时,要求县局机关以及各乡镇监管所严格实行驻村值班制,轮流安排人员到联系村进行值守,白天巡查险情、转移危房群众,晚上随时待命、商量应急措施。
    为确保灾区食品药品安全,英山县局迅速出击打出安全保障“组合拳”。
    一是全面开展食品药品安全知识大普及大宣传。共印发《汛期食品安全提示》1.5万余份,安排各乡镇监管所在全县广泛发放,重点宣传和预防食源性疾病,尤其是肠道传染病的防治知识,提示灾区群众不得食用病死、毒死、死因不明的禽畜类;制作汛期特别节目《舌尖上的安全》(汛期篇)4期,广泛宣传汛期饮食用药注意事项;在网站、微信、大厅显示屏循环发布汛期安全知识;在“村村响”实行1个月不间断播放汛期食品安全提示;各乡镇监管所、分局快速深入各转移安置点、村部、医院、宾馆、药店,向受灾群众详细普及灾后食品药品安全知识;联合公安机关印发《关于严厉打击灾期食品药品安全违法犯罪行为的通告》500份,保持打击食品药品违法犯罪行为的高压态势,坚决杜绝不符合安全标准的食品药品流入灾区。
    二是全面组织开展食品药品大排查大整治行动。采取高频率、强力度“超常态”监管措施,以桶装水、米、面、油、蔬菜、肉类及其制品、药品、医疗器械为重点品种,以灾区群众转移安置点、村部、医院、大型超市、酒店、村卫生室等为重点区域,以食品药品供应点、禽畜类、农村集体聚餐等为重点风险点,全方位进行风险排查、问题整治;加强对捐赠食品、药械的管理,保证捐赠食品、药械的安全性;严格督促食品药品生产经营户对其经营的食品药品全面进行自查,下架处理被水浸的产品,并做好销毁记录,严防被洪水浸泡、污染、变质的食品药品流入市场;协助医院做好药品储备和供应工作,保证汛期药品供应及时、安全。7月以来,共出动执法人员550人次,检查经营户280余户,检查灾区群众安置点 110个次,下架被洪水浸泡食品300公斤。
    三是充分利用快检筛查手段,全力保障灾区食品药品安全。各乡镇监管所的快检员携带快检设备奔赴各个灾区群众转移安置点厨房、农贸市场、灾区群众供餐单位、桶装水生产经营企业等进行快速检验。共检测食品128批次,合格率95%,杜绝了不合格食品药品流进灾区。


 


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1