媒体报道

黄冈日报:市食药监局自创“三字经”创卫纪实

时间:2016-9-27 16:30:00     来源:办公室    查看:7726
 春风吻上了小餐饮的“脸”
——市食药监局自创“三字经”创卫纪实
 
     这回,城区小餐饮是真的变了。遍布大街小巷的城区小餐饮店清一色拉起了防蝇帘,业主换上了洁白的罩衣、戴上了洁白的帽子、手套和口罩,整洁的环境、明亮的店堂、欢笑的老板,真乃是“明厨、亮灶、白墙、净地、卫生人”。城区小餐饮一改曾经有过的“脏、乱、差”,迎来了华丽大变身。
    可你知道吗?小餐饮华丽变身的背后,是城区创建国家卫生城市的春风。借助创卫春风,市食品药品监督管理局别出心裁,创作出脍炙人口的创卫“三字经”——
    抓培训、通思想、上水平;抓改造、合标准、创亮点;
    抓整规、合要求、提档次……
    按“经”创卫,津津乐道。创卫“三字经”形象、好记、易懂,实现了创卫工作的事半功倍之效。
    小餐饮之声:“三字经”横空出世
    人们常说,有人的地方就是“江湖”。那么,只要有小餐饮的地方,多半是令人生疑的“江湖”:餐饮卫生许可证有吗?从业人员有健康证吗?量化分级管理到位了吗?有灭蝇防蝇设施吗?小餐饮店操作间卫生吗?游动商贩食品安全吗?
    谁都知道,小餐饮管理难,难管理。
    作为职能部门的市食药监局,面对小餐饮存在的一些突出问题,频频“亮剑”。在城区创建国家卫生城市过程中,力度空前。硬性规定,小餐饮达到基本卫生条件的,进入集中经营区(地段)或临时便民经营点;达不到基本卫生条件且不愿整改或整改后仍达不到要求的小餐饮,取缔或劝退、劝转。
    可是,对照创国卫标准,小餐饮的差距依然巨大,小餐饮改造进度如蜗牛一般缓慢。
    怎么办?当时,城区513家小餐饮面临改造,努力过,没日没夜地干过,却依然完成不到60%。
    黄州商城市场周边部分小餐饮店操作间、大厅等卫生条件依然没有达标;大修厂巷内全天经营的游动食品商贩卫生意识不足致使垃圾遍地;学生街、黄冈外校、稳健大门周边等地的流动食品摊点无证经营;城铁黄冈西站、城铁黄冈站、黄州火车站等地的流动食品摊证照不全、卫生条件不达标。
    游动食品商贩带来了太多安全隐患,早市夜市缺乏规范管理,怎么办?
    这一个又一个问题,严峻地摆在市食药监局决策者面前。餐饮业主提升业务素养要培训、管理人员人手不足也是不争的事实。
    能不能找到一个行之有效的办法,激发多方的能动性?
    市食品药品监督管理局党组书记、局长徐维平仔细琢磨,对照创标准、结合实际,用15天时间仔细调研,创作出独具特色的食药监系统创卫“三字经”——
    抓培训、通思想、上水平;抓改造、合标准、创亮点;抓整规、合要求、提档次;抓重点、菜市场、千米内;抓窗口、学校边、车站旁;抓普法、学懂法、用好法;抓制度、严执行、重落实;抓入户、分主次、盯着干;抓晨检、年体检、无病痛;抓协调、多沟通、寻支持;抓卫生、灭“四害”、无污迹;抓证照、效期内、要齐全;抓监管、全记录、可追溯;抓查处、勤抽验、快办结;抓劝改、不达标、转他业;抓源头、找房东、乐配合;抓奖补、带好头、树典型;抓帮扶、一对一、帮到位;抓公示、外置化、挂“两牌”;抓检测、天天检、品种多;抓“三防”、店“五防”、防得住;抓考核、有奖惩、要通报;抓保洁、天天扫、勤清洗;抓消毒、讲科学、放心用;抓行为、好习惯、要经常;抓着装、“帽罩套”、戴齐整;抓示范、十条街、人信服;抓评级、笑平脸、有差别;抓宣传、好人事、美名扬;抓教育、讲道德、高素质;抓健身、多锻炼、合理“吃”;抓家风、爱单位、洁和美;抓人人、人人抓、全受益。
    这份琅琅上口的三字口诀一经运用,立即在实际工作中发挥了效应。历经城区170余名药监工作人员6个月的大干和苦干,成为创卫实践中行之有效的指导方法。
    小餐饮之光:“以奖代补”提档升级
    民以食为天。
    如何让群众放心“下馆子”?
    小餐饮店往往硬件设施标准低、卫生条件差、食品安全制度落实不够,这样的食品安全隐患如何让人不担忧。
    早在2015年11月,我市就制定《黄冈市区2015年小餐饮整规工作与提档升级工程实施方案》,鼓励和支持一批有市场竞争力的小餐饮提档升级,建成示范小餐饮,以此引导和规范加快整改的步伐。
   如何顺利推进小餐饮业提档升级?
    在对城区1000多家小餐饮经营场所进行全面排查后,对提档升级对象进行了明确,市政府将“小餐饮整规和提档升级工程”的“以奖代补”资金列入了市政府2016年度预算。
    有了这笔“以奖代补”资金,2015年11月,市食药监局给城区所有餐饮业主和门店出租业主发出了一份公开信,将“明厨、亮灶、白墙、净地、卫生人”作为餐饮行业的基本要求广为宣传,并号召全体餐饮业主用良心做服务、用精心做品牌。
    小餐饮整规工作与提档升级工程实施方案犹如发令枪,市食药监局创卫行动大幕拉开。
    全面推进市小餐饮整治规范和提档升级,重点对前灶后厅、操作间不达标、证照不全、“三防”设施不完善、食品安全不规范的小餐饮进行综合整治,加强对市区流动食品摊贩、早市夜市的规范管理。
    细分网格,明确责任。将市区调整分为7个片区(原来为9个片区),对辖区内小餐饮进行摸底与调查,实行分片分户、责任到人。与社区主动联系,形成创国卫工作合力。
    找准短板,加大投入。对照标准,找准短板,有针对性加大投入。如投资2万元在新港二路学生街设立了餐饮服务户外信息公示栏,按A、B、C三级公示了学生街93家餐饮店的食品安全等级。
    挂图作战,定期通报。将创卫要求简化为654321:六清洁、五基本、四分离、三通畅、二隔断、一不宜,各片区根据工作重点和难点制成详细名录,一个食品经营户一个问题,实行销号管理。
    时隔8个月,也就是今年7月,黄州珠明山社区第一期提档升级的35家小餐店获得“以奖代补”资金,市食药监局为嘟嘟快餐店、锦溪餐饮店等4家小餐饮提档升级改造工作示范单位发放奖牌和奖金。
    一组数字,印证了城区食药监人员匆忙的脚步、辛勤的付出、努力的收获——
    936家小餐饮店完成提档升级立项,每家最高限补2000元,完成改造850余家;免费发放垃圾桶1004套、厨师服1236套、灭蚊蝇灯罩1811个、保洁箱1006个、防蝇帘320幅、防鼠板674块、餐饮规范标识1100余套。
    小餐饮之福:快速检测力破短板
    食以安为先。
    如何让群众安心享受美味?
    市食药监局在城区先后创建5条餐饮示范一条街,抓示范引导,多方垫资、筹资近10万元建设珠明山、建新、中心、黄州商城等5个示范农贸市场农残快检室,免费为快检室提供检测试剂和业务培训。
    为提升熟食销售三防基础设施,督促市场开办者和食品经营者加大投入,严格按照国家卫生城市标准,配备农残快速检测设备。
    为提升熟食经营者加强个人卫生,督促其按规范穿衣戴帽戴口罩、使用专用工具,并每天派专人对每个市场的熟食经营者卫生情况和三防设施使用情况进行检查;对不规范操作进行责令整改,对屡教不改的经营者加大食品抽检力度,对抽检不合格食品依法立案查处。
    为让农贸市场农残快检室能正常运转,不断加大技术支持力度。制定快检室的相关工作制度和详细的工作流程,还组织市区所有市场的农残检测人员进行专业培训,并到每个市场进行业务指导和现场传帮带,免费为市场配备农残检测试剂,确保农残检测信息及时、准确公示。
    为指导食品安全工作,市食药监局对城区所有餐饮行业从业人员、法定代表人共进行了3轮全员培训,达3100余人次;免费向每家发放《食品安全法》《食品经营许可管理办法》《湖北省食品经营许可管理实施办法(试行)》《国家卫生城市标准》《湖北省食品安全条例》合印本1500余本;节假日不休息,逐家上门做食品安全管理现场辅导,3个月时间先后出动执法人员1.3万余人次。
    8月25日,在市区创卫攻坚动员会上,黄州区锦溪餐饮店法定代表人王志雄动情地说,谁都希望生活在一个城区环境优美、道路卫生整洁、食品安全放心的这样一个城市环境里面。
    而这个“食品安全放心”的环境,要靠全体餐饮业主的共同遵守。
 
 
 
 


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1