领导活动

徐维平局长主持创卫专题会议并强调要坚持“十二多”

时间:2016-11-16 9:44:00     来源:办公室    查看:4672
    11月11日下午,市局党组书记、局长徐维平同志主持召开专题会议,再次研究创卫工作。在黄局领导,局机关所有科室、二级单位主要负责人,黄州区局局长、总工程师以及食品稽查机构负责人参加会议。
    市局副局长胡红军传达了市政府创卫会议精神,并就上一轮国家专家暗访情况进行了详细通报,针对如何落实明查前的各项工作进行了具体部署。
    徐维平局长就下一步如何迎接创卫明查,进一步整改、规范、提高,强调要再上认识、认清形势,要再度培训、学法依规,要再加措施、盯着落实,要再扛责任、完善提高,要再建机制、着眼长远。
    徐维平局长最后强调,时值年底,创卫工作进入关键阶段,迎接各项考核验收的准备工作任务繁重,还要认真思考新的一年工作如何开展等等。如何在当前及今后一段时期繁重的工作任务中把握主动权,积极应对复杂局面,持续提高工作能力,高标准完成各项任务,是我们在座的每名同志都应该认真思考的问题。大家应该主动作为,做到以下“十二多”。
    一要多思考。“思想有多远,我们才能行多远”。活着就意味着思考,不善于思考是不行的,只有专注的思考才能集聚自身的力量、勇气、智慧等去攻克某一方面的难题,才能取得良好的效果。把事情考虑得周到,考虑得透彻的人,做事自然就会又准又快又成功。我们平时工作中要多思考哪里还有不足,哪里还可以更加完善,解决困难的方法还有哪些,下一步的工作如何开展等等,多思考人生、多思考工作。
    二要多做事。我们常常讲“不出事”,我想这只是一个低标准,因为一个人什么都不干,肯定不会出事。一个人一门心思考虑工作,聚精会神履职尽责,他就没有过多的心思去寻思哪些乱七八糟的事情,心如止水、清正廉洁就是自然而然的事情;一个勤政务实、奋发有为、不谋私利的干部,永远都不会出事。我们应该多做事,同时在做事过程中树立质量、效率、提前、精准意识,大力弘扬工匠精神。
    三要多沟通。我们在座的既要当指挥员,也要当战斗员,事情多,工作任务重,这就需要我们在平时工作中加强沟通、彼此尊重、密切协作、步调一致,只有这样才能形成1加1大于2的效应。有效沟通的前提是对党组织的充分信赖、对他人的充分尊重、对各种情况的充分了解,从这个意义上讲,前一阶段机关党支部组织开展的交心谈心活动,把握了工作主动权,摸清了干部职工的思想动向,有利于局机关建设,值得肯定,应该继续开展下去。
    四要多管教。这里的管教当然不是监狱里那种管教,而是对下属、对自己的严格教育、严格管理、严格要求。我们对所属单位的工作人员、分管的科室、自己的部属一定要敢抓敢管、严抓严管、常抓常管,对不正之风要坚决抵制,对工作的失误、错误和违纪问题要坚决纠正,要通过多管教真正做到懂规矩、用规矩、守规矩,最终促进工作,促进我们的事业。
    五要多示范。顾名思义,多示范就是需要我们各级领导、各级骨干要多起示范带头作用。古语有云:“教者,效也,上为之,下效之。”开展一项活动、推动一项工作、投身一项事业,领导带头与不带头效果大不一样。当前正值“两学一做”学习教育,我们更应该先学一步、先做一点,做出点样子给自己看、给部下看,认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决问题好一筹,一级带着一级干,一级做给一级看,才能在潜移默化中,以一种无声的力量把学习教育,把我们的各项工作引向深入。“村看村,户看户,群众看干部。”说的也是这个道理。
    六要多奉献。人总是要有点奉献精神。8小时外要多奉献,8小时内要抓得紧。我想“多奉献”就是要“爱岗敬业”,“干一行,爱一行”。要不计较岗位好坏、不计较职务高低、不计较工作轻重、不计较待遇多少,把自己的本职工作视作生活的需求和精神的支柱,和自己的工作“谈恋爱”,像柳永的词描写的那样,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。“多奉献”就是要“认真做好每件事,热情对待每个人”,要全心全意、心无旁骛,用全部的身心为监管、为工作,做到有一分热就发一分光。用李商隐的诗来比喻就是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。“多奉献”就是要没有最好,只有更好,要认真、细致、周详地做好每一件事,对自己的工作有严格的、高标准的要求,像杜甫作诗那样“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”。
    七要多为人。人人为我,我为人人。现在的机关工作不象以前,一项工作、一个任务单独靠一个人,完成的困难相当大,即使勉强完成了,质量肯定不是最好的,效率肯定不是最高的。只有互相帮助、共同努力,各项工作才能完成的更好。我们要知道,在前进的道路上,搬开别人脚下的绊脚石,有时恰恰是为自己铺路。我们要永远牢记,多为别人着想,才能获得成功、快乐和幸福。
    八要多律己。宽以待人,严于律己是一种美德,也是一种修养。古往今来,一切有志、有识、有为之士都能做到不为欲望所左右,任何时候都能克己自律。我们讲,为人要以律人之心律己,以恕己之心恕人。而对于党员干部来说,要常怀律己之心,不为权力所困,不为金钱所诱,不为美色所迷,秉公用权、廉洁从政、一身正气、两袖清风;要不断加强纪律修养,用党性原则考量自己,把纪律、法律转变为高度的自律;要防微杜渐,“勿以恶小而为之”,始终用党性要求自己、约束自己、规范自己,对待诱惑,绝不能有丝毫贪恋,保持高度警惕,努力做到慎初、慎微、慎独,在任何情况下都稳得住心神,管得住行为,守得住清白;要常怀敬畏之心,不断加强党性修养和思想道德修养,培养和坚持崇高的思想境界和高尚的道德追求,始终做到思想纯洁、品行端正、生活正派。
    九要多担当。顺境逆境看胸怀,大事难事看担当。在平时工作中,我们要多一点担当少一点推诿、多一点责任少一点扯皮;要多为工作担当,多为组织担当,多为上级担当;干部是干出来的,“有为才有位”,要勇于解放思想,敢于突破固有思维,特别是在创新创业、项目建设、服务企业、招商引资等“四大行动”方面,要摒弃因循守旧、墨守陈规的做法和观念,进一步创新思路,推动工作;要敢于直面矛盾,坚决克服碰到矛盾绕道走、遇到难题往外推、出了问题卸责任的思想,竭尽全力去面对、去破解工作中遇到的问题、困难和矛盾。
    十要多学习。“活到老学到老”。我们要把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界来认识、来对待,孜孜以求,通过学习努力提高自己的思想道德水平、政策理论水平、业务能力水平。要加强政治学习,当前是要重点学习十八届六全中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要加强法律法规和监管业务知识学习,牢固树立依法行政理念,提高自身的依法监管能力。要加强优秀传统文化知识学习,不断陶冶情操,净化心灵,轻装前行。
    十一要多实践。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实践出真知、实践出才干。我们要克服畏难情绪,敢干善干。当前部分同志抱着少干活、少犯错,不干活、不犯错,不求有功,但求无过的消极思想,在工作中不思进取、不求上进、得过且过。这与“进德修业,忠敬廉和”的机关文化理念是格格不入的。我们在工作中要求真务实,善于把学到的理论知识、法律知识、科学文化知识用来指导自己的工作,不断提高分析问题和解决问题的能力,增强工作中的原则性、系统性、预见性和创造性,使自己在工作中少走弯路,减少工作成本,提高工作效能。
    十二要多修身。“静以修身,俭以养德”。严以修身是为人处世的基本功。做官先做人,做人先修身。我们要自觉追求高尚情操,培养健康生活情趣;正确选择个人爱好,自觉远离低级趣味;慎重对待朋友交往,自觉抵制歪风邪气。修身不是沽名钓誉式的“独善其身”,也不是推卸责任式的“超然物外”,而是勇于负责、敢于担当、兼济天下。我们要把做人与修身统一起来,增强思想免疫力、抵抗力,防止腐败细菌、病毒侵入,堂堂正正做人,扎扎实实做事,做到明是非、慎言行、讲操守、重品性,始终保持共产党人的政治本色。我们要树立正确的权力观、地位观、利益观,切实摆正“德”与“才”的关系,强化政德、官德、品德的修养,时刻牢记全心全意为人民服务,多谋利民之策,多办利民之事,多解群众之难,在服务群众中实现自己的人生价值。


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1