道德模范

吴秀娟道德模范先进事迹

时间:2017-4-6 16:44:00     来源:办公室    查看:3040
    勇毅力行、仁爱孝悌,历来是中华民族的传统美德,也是我们每个公民应尽的义务和最基本的道德要求。现实生活中,发生在我们身边爱岗敬业、勤恳务实、孝敬父母、尊敬长辈的先进人物和事迹比比皆是,我们食品稽查局吴秀娟同志就是这样一位模范人物。
    她是一位爱岗敬业 执着勤奋的好同事
    2014年3月英山县食品稽查局组建成立,吴秀娟从温泉镇卫生院调到该局,从一名医务工作者突然转变成行政执法人员,面对新的工作环境、业务知识,她曾茫然、彷徨过,但她想到食品药品安全监管是关乎人民群众身心健康的民生大事,从事的是改善民生福祉的光荣事业,她便暗下决心,从零开始,虚心学习,苦干实干,要把工作搞好。她是这样想的,也是这样做的。她所在的巡查股负责温泉镇所有餐馆、宾馆饮食安全监管,大小餐馆约500多家。刚开始对各家餐馆摸底调查进行建档立卡信息录入时,她和其他同事一道挨家挨户检查、填写、收集资料,一天下来要走上十公里。和原来室内舒适的工作环境相比,简直是天壤之别,手脚虽然有些疼痛,但她还是咬紧牙关,上班没耽误一天。日常巡查工作中,不论严寒酷暑,不论城区乡下,吴秀娟都和同事一道始终坚持在一线、在基层,每月巡查一般不少于15天,日复一日,年复一年,默默地履行着食品安全守护神的神圣职责。
    对于针管、针头、药瓶玩弄手掌的吴秀娟来说,电脑信息录入确是个新兴事物,打字、制表、排版、打印等等触手无策。于是,她虚心向单位年轻的同事学习,向自己孩子请教学习,勤做记录,心脑并用,经常利用休息时间训练电脑操作。功夫不负有心人,不到二个月,她能较熟练地使用电脑了,收集的档案资料如期完整录入电子信息系统。
    从事行政执法工作必须熟悉相关法律法规,吴秀娟深知宣传、准确使用法律法规的重要。无论是在家里还是在单位,一有时间她就拿起相关法律法规书籍学习,办公桌上、床头边,一遍二遍地看,重点章节还抄写在本子上,直到熟记于心。
    一分耕耘一分收获,两年多来,吴秀娟同志凭着一股坚强的毅力和不屈的意志在平凡的工作岗位上,兢兢业业,勤奋工作,较好地完成了各项工作任务,得到了局领导和被管理对象的一致好评,她在以她的实际行动努力践行着勇毅力行的美德。
    她是一位尊老孝亲 端庄贤惠的好儿媳
    2014年4月7日是个平常的日子,但对吴秀娟来说是个她将迎战考验、诠释人生的特殊日子。上午九时许,公公一个紧急电话一下子打破了一个大家庭一向平静的怡然生活。77岁的婆婆在灶台前突然病倒,大小便失禁,不省人事,急需送医。病情如命令,晓知病理知识的吴秀娟深知病情的严重性,连忙请假、催促丈夫拨打120,和家人一道匆忙赶往婆家。在乡村医生的配合治疗下,经过简单的清洗处理,急忙将婆婆抬上救护车。“突发脑溢血,病情危重”。医院重症监护室外,面对医生下达的病危通知书,吴秀娟和家人都禁不住地流下了眼泪,失声痛哭,都不相信如此善良、仁慈的婆婆会遭此厄运。感谢上天的惠顾,通过及时的微创开颅手术,坚强的婆婆在鬼门关前止了步。近半月的重症监护后转至普通病房,医生再三叮嘱:病人需静养,增营养,常按摩,防止更多的后遗症。分班轮流彻夜照护婆婆、清洗屎尿衣物、一有空帮婆婆按摩手脚、聊天鼓励婆婆坚强、选取多种有营养的蔬菜搭配做菜、熬汤送饭、、、、、、脏和累面前,吴秀娟没有一点怨言。面对前来看望的亲属的夸奖,她总是淡淡的说:“这是我的义务,是应该的,也是必须的。”
    婆婆术后回老家,平时只有80多岁的公公一人照料。吴秀娟常和丈夫说:“爸爸年龄大了,腿脚不好,几十年也没搞过家务,我们回家多多帮帮,哪怕帮二老洗下衣服、多做顿饭、、、、、、”三年多来,除了工作、照料好读高中的孩子和小家庭外,吴秀娟又多了一份沉甸甸的责任,每一个星期三和星期五下班后必定和丈夫赶回老家照料二老。烧火做饭、洗碗拖地,喂食婆婆、催促按时吃药、输液打针、勤量血压,帮婆婆洗头洗澡、洗假牙、修剪指甲、头发,洗二老衣服,牵引婆婆四处走动锻炼、、、、、、这些都成了她照料老人的家常便饭。看到婆婆常常开心的笑脸,吴秀娟总是说:“您的病没大事,要静养;有我们在您放心,您劳累了几十年,也该好好休息享享福了。”真真切切显诚意,点点滴滴见真情,附近的塆邻看在眼里,嘴上常夸:“吴秀娟真没得说的,一般的女儿对自己亲娘都没这样好!”
    “失忆、胡言乱语、喋喋不休、狂躁不安、、、、、、”这些都是脑溢血患者术后后遗症,婆婆毫不例外地未遭幸免。因后遗症影响,不论白天和晚上,婆婆一直唠叨不停,总把吴秀娟认成别人,不顺意时还动手打人。吴秀娟虽累着但从不计较,常和别人说“病人毕竟是病人,她是我的长辈,照料她是无条件的。”不仅如此,晚上睡觉时,婆婆经常要人陪她说话,有时闹到凌晨一两点,有时从凌晨到天亮都不让睡觉,不理她就蹬、掐、吼,让人不得安宁。为了让公公能睡个安稳觉,只要在家,吴秀娟就主动陪婆婆睡觉。虽然如此,吴秀娟总是轻言细语叫婆婆不要说话,要么任凭婆婆唠叨,还不忘给婆婆拉盖被子,她丈夫常和她说“让你受苦了,我做儿子的也做不到你那样!”
    爱美之心人该有之,孩子长大了,家庭稳定了,条件慢慢变好了,看到吴秀娟总是买些便宜的衣服、鞋子,丈夫往往劝她买贵点、流行点的,她却说,还可以啊,得体又合身,流行的衣服过了一年就过时了,我还有我喜欢的工作服呢!再说,省一个是一个,婆婆这病是长期的,治疗照料要用钱还长着呢!
    又是一年春风暖,一路桃花枝满头。像吴秀娟这样勇毅力行、爱岗敬业,仁爱孝悌、尊老孝亲可圈可点的模范事迹不一而足,一言难尽。吴秀娟经常说:“我做的还不够,我更要向李素丽、侯祯碧等先进道德模范学习,是他们时刻鼓励、鞭策着我不断前行。”榜样的力量是无穷的!我深信:如果我们从点滴做起,从身边做起,用一份执著与坚持,培植出一片道德沃土,构筑出一方精神家园,中华民族传统美德定会在实现伟大复兴中国梦征程上的每个角落华丽绽放!


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1