媒体报道

《黄冈日报》刊发徐维平局长理论文章:抢抓机遇 务实重行

时间:2017-8-11 16:46:00     来源:办公室    查看:934
《黄冈日报》在2017年08月09日“理论”版,刊发了党组书记、局长徐维平题为《抢抓机遇 务实重行》的理论文章。现予以转发,以飨读者。
 
抢抓机遇 务实重行
    徐维平
    省第十一次党代会提出的“一主两副多极”战略,给黄冈发展带来更多机遇。我们要深入学习贯彻这次党代会精神,抢抓机遇,立足岗位,务实重行,争创佳绩。
    一、抢抓新机遇,展现新作为
    抢“绿灯”通行。机遇来了,快速发展政策有了,好似交通路口的“绿灯”亮了,我们要加快通行,否则“红灯”亮了,机遇失去,政策过时,再等下一个“绿灯”亮起,意味着已失去一个难得的历史发展机遇期。
    抢时间工作。机遇叠加,同时意味着工作任务繁重,要有“一万年太久,只争朝夕”的拼搏精神,工作快节奏、满负荷、高效率。“快节奏”,即人赶着活走,处处争主动,事不过夜,马不停蹄,本月的事绝不拖到下月,全年工作任务须在10月底前完成。“满负荷”,就是要在利用好正常工作时间的基础上,加班加点干工作,不可浑浑噩噩,要在充实的工作中享受收获的快乐。“高效率”,就是一人要干两人甚至三人的活,一天要干两天的活,每名领导干部和机关干部都要高效工作,在协调配合上取得突破。
    抢人才服务。任何一项事业的发展离不开人才支撑,要下大力气招人才、留人才、用人才。我们食品药品监管部门开展的实习实训“八个一”与这一趋势非常契合。
    二、牢记守土有责,确保饮食用药安全
    食品药品监管工作者要上接天线,下接地气,以务实的作风、创新的行动开展食品药品安全监管,确保群众饮食用药安全。
    担当奉献,砥砺前行。选择食品药品监管工作,就要具备吃苦、舍己、奉献的精神,发扬“朴诚勇毅、不胜不休”的老区精神,具备“做好食品药品监管工作不仅是履职尽责,更是积德行善”的质朴理念。当前正值高温高湿天气,做不好监管工作,就是失职渎职,艰苦环境下更能彰显食品药品监管工作者本色。
    注重细节,以小见大。“古今兴盛皆在于实,天下大事必作于细”。食品药品监管工作重点也在于“实”和“细”。自觉做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法、廉洁执法;在此前提下,做到敢办案、会办案、多办案,办大案、办新案、办铁案;监管工作做到细心、细致、细腻,实现全覆盖、痕迹化,整改到位、信息公开。
    严明纪律,转变作风。坚持“六必六有”“节假日食品药品市场巡查”“小餐饮一对一帮扶”“创卫三字经”“监管百字文”等实用可行的严、细、实创新做法,久久为功,必有成效。
    加强党建,作用突出。在食品药品监管工作中,要充分发挥局党组的领导作用、党支部战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。
    文化引领、制度保障。科学可行的制度是保证。落实最重要,当前亟待落实的重要工作是药店、诊所、乡村医疗机构整治,学校食堂暑期改造升级,学校、养老机构、旅游景区及周边食品安全问题。文化价更高,积极营造优良的机关文化氛围,陶冶干部职工情操。
    三、守正修德,营造风清气正氛围
    履行食品药品监管职责,良好的思想道德、过硬的纪律作风是不可或缺的保障。要进一步激活党组中心组、干部夜校、每周五下午集中学习、每年初一周封闭培训、读写练兴趣班等学习资源和平台,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用党章党规规范言行,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,着力提高党员干部的理论素养和政治能力,把加强道德修养作为必修课,教育引导党员干部守正修德。
    中国共产党人以为人民服务为宗旨,以实现共产主义为理想,是志同道合者的集体,党员之间应坦坦荡荡、清清爽爽。党内互称同志既是传统,又是规矩,蕴含着党的原则立场和根本宗旨。以志相交,方能坚如磐石;以心相交,方能成其久远。净化党内政治生态,转变作风,倡导清清爽爽的同志关系,让党内关系更简单、更纯洁、更坚强。
    (作者系市食品药品监督管理局党组书记、局长)
 


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1