食品抽检信息

黄州区局食品安全抽检信息公告

时间:2017-8-15 8:17:00     来源:区局    查看:516
    依据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例规定,黄州区食药监局对行政区域内流通、餐饮服务环节食品经营者销售的散称白酒、调味品、饮料、休闲食品(豆制品、膨化食品、蜜饯)、煎炸用油、糕点、酱卤肉制品、酱腌菜制品、蛋制品、粮食制品、清洁用品进行了食品安全监督抽检,截止2017年6月30日共抽检样品129批次,抽样检验项目合格样品110批次,不合格样品19批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。现公告如下:
    检验依据及检测项目
    一、散称白酒
    (一)抽检依据
    抽检依据是《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2012)、《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》《浓香型白酒》(GB/T 10781.1-2006)、《蒸馏酒及配制酒卫生标准》(GB 2757-2012)等标准及产品明示标准和指标的要求。
    (二)检验项目
    散称白酒抽检项目包括甲醇、铅(以Pb计)、甜蜜素、糖精钠、安赛蜜。
    二、调味品
    (一)抽检依据
     抽检依据是《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2012)、《预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)等标准及产品明示标准和指标的要求。
    (二)检验项目
    1.酱油:氨基酸态氮、苯甲酸、山梨酸、防腐剂各自使用量占其最大使用量比例之和。
    2.食醋:总酸、可溶性无盐固形物苯甲酸、山梨酸、防腐剂各自使用量占其最大使用量比例之和、糖精钠、安赛蜜、甜蜜素;
    3.调味料酒:理化指标、苯甲酸、山梨酸、防腐剂各自使用量占其最大使用量比例之和、糖精钠、安赛蜜、甜蜜素
    三、饮料
    (一)抽检依据
     抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762-2012)、《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298-2014 )、《预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)《植物蛋白饮料 核桃乳 》QB/T 2301-1997《植物蛋白饮料卫生标准》GB 16322-2003《定量包装商品净含量计量检验规则》JJF 1070-2005等标准及产品明示标准和指标的要求。
    (二)检验项目
    1.饮用纯净水、其他饮用水抽检项目包括浑浊度、铅、总砷、镉、亚硝酸盐、余氯(游离氯)、三氯甲烷、四氯化碳、耗氧量、大肠菌群、溴酸盐、铜绿假单胞菌、电导率(仅执行标准为GB 17323的纯净水)、挥发性酚(仅蒸馏法加工)。
    2.冷冻饮品山梨酸、苯甲酸、糖精钠、安赛蜜、甜蜜素、防腐剂各自使用量占其最大使用量比例之和、菌落总数、大肠菌群等。
    3.乳制品饮料净含量、可溶性固形物(20℃,按折光计)、蛋白质、脂肪、铅( Pb)、总砷(以As计)、铜(Cu)、商业无菌、苯甲酸、山梨酸、安赛蜜、脱氢乙酸、糖精钠、标签、甜蜜素、感官、感官、感官、感官。
    四、休闲食品(豆制品、膨化食品、蜜饯)
    (一)抽检依据
     抽检依据是《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2012)、《预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)等标准及产品明示标准和指标的要求。
    (二)检验项目
     二氧化硫、酸价、过氧化值、山梨酸、苯甲酸、糖精钠、安赛蜜、甜蜜素、菌落总数、大肠菌群。
    五、煎炸用油
    (一)抽检依据
      抽检依据是《食用植物油卫生标准》 GB 2716-2005等标准及产品明示标准和指标的要求。
    (二)检验项目
     酸值、总砷(以As计)、铅(Pb)、苯并(a)芘。
     六、糕点
    (一)抽检依据
    抽检依据是《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《糕点通则》(GB/T 20977-2007)等标准及产品明示标准和指标的要求。
     (二)检验项目
    甜蜜素、酸价(以脂肪计)(KOH)、过氧化值(以脂肪计)、山梨酸、安赛蜜、苯甲酸、糖精钠、脱氢乙酸、铝。
    七、酱卤肉制品
    (一)抽检依据
    抽检依据是《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)、《坚果炒货食品通则 》(GB/T 22165-2008)、《油炸小食品卫生标准 》(GB 16565-2003)、《酱卤肉制品》 (GB/T 23586-2009)、《熟肉制品卫生标准》(GB 2726-2005)等标准及产品明示标准和指标的要求。
    (二)检验项目
    1. 卤肉制品脱氢乙酸、亚硝酸盐(以NaNO_2计)、苯甲酸、山梨酸、糖精钠、日落黄、胭脂红、柠檬黄。
     2.卤坚果制品山梨酸、安赛蜜、糖精钠、脱氢乙酸、苯甲酸。
     八、酱腌菜制品
    (一)抽检依据
     抽检依据是《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2012)、《预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)等 标准及产品明示标准和指标的要求。
    (二)检验项目
    苯甲酸、山梨酸、糖精钠、安赛蜜、脱氢乙酸、二氧化硫残留量、标签、亚硝酸盐(以NaNO2计)。
    九、蛋制品
    (一)抽检依据
    《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第一批)》(食品整治办2008年3号)等标准及产品明示标准和指标的要求。
    (二)检验项目
    苏丹红Ⅰ~Ⅳ(限咸蛋、咸蛋黄)。
    十、粮食制品
    (一)抽检依据
     抽检依据是《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2012)、《卫生部关于撤销食品添加剂过氧化苯甲酰的公告》(2011年第4号)等标准及产品明示标准和指标的要求。
    (二)检验项目
    铅(Pb)、过氧化苯甲酰、二氧化硫残留量、山梨酸、苯甲酸、铝。
    十一、清洁用品
    (一)抽检依据
     抽检依据是《手洗餐具用洗涤剂》(GB 9985-2000)等标准及产品明示标准和指标的要求。
    (二)检验项目
     总活性物含量、PH值(25℃,1%溶液)、荧光增白剂。
 
    附件:1.食品安全抽检不合格信息情况
       2.食品安全抽检合格信息情况
 
 
                  
                              20177月26日
 


『 打印本页 | 关闭窗口 』

本类推荐
    建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
    办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
    便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
    食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
    ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1