媒体报道

《黄冈日报》理论版刊发徐维平局长理论文章:不断丰富食品药品监管文化新内涵

时间:2017-11-28 14:33:00     来源:办公室    查看:1157
    编者按:党的十九大召开以后,市食品药品监督管理局迅速掀起学习党的十九大精神热潮,先后开展了4期政治夜校学习、党组中心组学习、干部职工集中学习等专题学习党的十九大精神。在学习党的十九大精神上坚持原原本本学、逐字逐句学,做到入脑入心、学懂弄通、悟透做实。该局在组织学习的基础上举办撰写心得体会活动,形成了一篇篇高质量原创的心得体会文章。近日,党组书记、局长徐维平同志撰写的心得体会文章《不断丰富食品药品监管文化新内涵》被《黄冈日报》“理论”版刊载。现予以转发,以飨读者。

 
 
不断丰富食品药品监管文化新内涵
    徐维平
    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造力,建设社会主义文化强国。”文化建设是中国特色社会主义事业的重要组成部分。近几年,我市在实践中形成的食品药品监管文化是全市食品药品监管系统的精神力量所在。
    我局党组高度重视文化建设,2011年提出“进德修业,忠敬廉和”的机关文化理念,包括“进德正心做好人,修业提能做好事;对上以忠,对事以敬,对己以廉,对人以和;内外兼修,进德第一,又红又专,全面发展”的食药监文化内涵。2012年,局党组印发《关于加强食品药品监管文化建设的意见》,坚持在全局系统持续开展以“六个一”为主要内容的监管实践活动及丰富的文化建设和文明创建活动,文化建设水平明显提升。
    深入学习贯彻落实党的十九大精神,我们将从五个方面着手,不断丰富食品药品监管文化新内涵。
    一、牢牢掌握意识形态工作主动权
    坚持贯彻落实党组中心组学习、每周五下午集中学习、读写练兴趣班、每年一周封闭培训学习和干部夜校学习等五套学习制度不动摇。坚持推进落实每月两期干部夜校学习制度“雷打不动”,以政治学习为主。我们拟将“干部夜校”更名为“政治夜校”,进一步通过扎实有效的政治学习,推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,牢牢占领意识形态工作主阵地,把握意识形态工作主动权。
    二、推进“监管为民”价值体系建设
    通过深入开展社会主义核心价值观教育,牢固树立“监管为民”的食品药品监管价值体系。加强学习型党组织和学习型领导班子建设,采取中心组、培训班、读书会、报告会、网络等多种学习形式,深入学习党的十九大精神,进一步增强走新时代中国特色社会主义道路的信念和决心,坚持理论联系实际,围绕科学监管、保障食品药品安全等热点难点问题,进一步提高分析问题、把握规律、破解难题的能力,提高服务大局、科学预测、贯彻执行和创新服务能力,不断筑牢干部职工团结奋斗的思想基础。
    三、推进食品药品监管文化体系建设
    进一步弘扬“进德修业,忠敬廉和”文化理念,促使全体干部职工自觉践行进德正心做好人,修业提能做好事;对上以忠,对事以敬,对己以廉,对人以和;内外兼修,进德第一,又红又专,全面发展。加强安全意识教育,利用“3·15”消费者权益保护日、食品安全宣传周、药品安全宣传月等载体,开展形式多样的食品药品监管法律法规和安全知识普及活动。坚持以案说法,强化食品药品安全警示教育,推进食品药品安全知识进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村、进家庭,提高全民食品药品安全意识和自我防护素质,使群众知法守法,行政相对人诚信守法、依法经营、依法维权。正确处理科学监管保安全与优质服务促发展关系,不断提高科学监管水平,加强食品药品监督管理,严厉打击制售假冒伪劣食品药品违法行为;正确处理监管与服务、监管与发展关系,充分发挥职能作用,有效利用监管手段,为企业发展创造公平竞争、规范有序的市场环境,促进食品医药经济又好又快发展。
    四、推进食品药品监管廉政体系建设
    将“进德修业,忠敬廉和”的机关文化理念深入廉政文化教育细节中,进一步推进“廉政文化进机关示范点”工作创新;以理想信念教育和党性、党风、党纪教育为重点,以提高廉政文化素养为基础,以对党忠诚、服务人民、廉洁自律为重要内容,深入开展理想信念、优良传统、党风党纪、艰苦奋斗、廉洁从政教育,引导干部职工牢记立党为公、执政为民的执政理念,自觉加强党性修养,培育廉洁价值观念,树立和弘扬优良作风,提高思想道德素质和廉洁从政意识。开展岗位廉政风险防范管理工作,加强重点岗位从政行为监督制约,建立完善决策、执行、监督相对独立、相互制约的行政运行机制,推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设。加强政风行风建设,严格执法监督,坚决纠正食品药品监管工作中的不正之风,坚持因地制宜,创建廉政文化活动品牌。结合创建文明家庭、学习型家庭,开展廉洁家庭创建活动,坚持“全面创建廉洁型,一直创建到家庭”。
    五、深入开展文明创建活动
    结合全国文明城市创建活动,将“八不”和十二项本系统行为规范深入到食品药品监管工作的方方面面。深入开展学先进、讲文明、树新风、创一流“学讲树创”群众性文明创建活动,扎实推进文明食品药品监管行业建设。以增强公仆意识,转变工作作风,提高服务效能为重点,开展“创文明机关、做人民公仆”活动;以公正严明、廉洁文明为重点,开展“严格执法、规范执法、公正执法、文明执法、廉洁执法”活动。培育文明服务品牌,开展食品药品检验、稽查办案技能大比武活动,开展“监管标兵”“文明窗口”创建活动。工会、共青团、妇委会等群团组织根据职能和优势,开展职业道德建设、青年文明号、巾帼建功等群众性创建活动,不断拓展和深化群众性文明创建工作。开展绿化、美化庭院工作,持续开展文明庭院创建活动。
    (作者系市食品药品监管局党组书记、局长)

 


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1