领导活动

省局李昌海局长来黄调研食品药品监管工作

时间:2012-8-3 14:52:00     来源:办公室    查看:30570
    “看完后,我对基层尤其是农村食品药品安全有底气了,对抓好全省食品药品安全监管工作更有信心了!”8月1日到2日, 湖北省食品药品监督管理局党组书记、局长李昌海带领相关处室负责人调研黄冈市食品药品监管工作时评价说。
    李昌海局长一行在黄冈市委书记刘善桥,市政府副市长陈少敏,黄冈市党组书记、局长徐维平以及蕲春、罗田两县县委县政府负责人等领导同志的陪同下,顶着炎炎烈日和37度以上的高温,先后深入到蕲春县蕲州镇、李时珍国际医药港、蕲春县豆制品集中加工区、李时珍医药集团、蕲春餐饮示范一条街、蕲春县医院以及药品零售门店、罗田县大河岸镇、罗田四维医药有限公司、黄冈市局、黄冈市卫尔康医药有限公司和大别山食品药品监督检验中心等地,采用现场观摩、查看台账、观看专题片、座谈交流、听取汇报等形式,实地考察农村食品药品安全监管、食品药品安全示范创建以及食品药品监管技术支撑体系建设等工作情况。每到一地,李局长都与企业员工、当地老百姓和食品药品监管系统干部职工面对面亲切交流,详细了解各项工作开展情况、有什么困难、存在什么问题,并提出一些建设性的意见和建议。 
    考察完蕲春现场并听取县委、县政府工作汇报后,李局长强调指出,蕲春抓食品药品安全工作“思路清晰、体系健全、基础扎实、勇于创新”,要求蕲春县在下一步工作中,要坚持政府履职,要推进医药产业壮大,要保持良好的监管势头,要牢固树立监管为民、依法监管意识,食品药品监管系统要提升检验技术,提升干部能力水平,主动融入到地方建设中去,积极服务地方中心工作。考察完罗田现场后,李局长指出,罗田在抓食品药品安全方面做到了“三有”:有声势、有力度、有成效,他要求在下一步工作中,一要加强风险管理,处理好薄弱环节的风险问题、突发事件应急处理问题;二要加强食品药品安全知识宣传,做到通俗易懂、家喻户晓;三要加大专项整治工作力度,今年着重开展中药材市场、小餐饮摊点等专项整治;通过多项举措、多方努力,把罗田打造成中药材强县;四要提升监管水平与监管能力,要善于发现并处理好监管中的问题,要多招一些懂医学、懂药学的专业人才;工作作风要扎实、工作要细致,要善于发现苗头性问题;小餐饮摊点的整治大多不会一下子改过来,要多督促、多跑路、多提醒,局面才能得以改观。
    考察完黄冈现场并听取黄冈市局工作汇报后,李局长认为,黄冈市局各方面工作抓得细、抓得实,有四个方面给调研组留下了深刻的印象:一是当地党委政府高度重视食品药品安全监管工作;二是食品药品监管系统干部职工精神饱满、激情飞扬;三是基础工作扎实,尤其是农村食品药品监管触角延伸到位;四是各项工作做到了统筹推进,平衡发展。针对当前和今后的工作,李局长强调指出,一要坚决以人民群众健康利益为天职。要认真学习胡锦涛总书记“7.23”讲话精神,切实把人民群众的生活、幸福指数和健康问题放在首位,正确处理企业利益与群众健康利益的关系,当二者产生矛盾时,要毫不犹豫地站出来,坚决维护人民群众的利益;当地方保护主义与群众健康利益产生矛盾时,要毫不犹豫地站出来,与地方保护主义用坚决斗争;特别是对人民群众的投诉问题要高度重视,认真对待,专题研究,采取切实有力的措施加以解决,为十八大的胜利召开创造一个良好的社会环境。二要从营造严格管、人人管的氛围入手,努力开创强大监管新局面。要认真落实政府负总责,部门各负其责,企业是第一责任人的责任体系,不断强化企业的社会责任感,推进部门联动;要实行专门执法与动员社会各方面监督相结合的食品药品监管机制,着力解决监管力量薄弱与监管面宽、监管任务重的突出矛盾;要严格依法监管,对违法违规企业要毫不手软的予以坚决打击;要配强技术设备,舍得投入,真正算好“确保”安全与“推进中心工作”这本明白帐。三要以扎实的作风和过硬的素质完成好今年的各项工作任务。各级干部要深入基层,深入到具体的工作中去,发现问题,解决问题,增长才干;要抓紧时间提高监管的技术能力与水平,保持良好的工作状态,尤其要抓好《湖北省食品药品安全十二五规划》和《湖北省药品使用质量管理规定》的贯彻落实和严格执行,以食品药品监管工作的新成效迎接党的十八大胜利召开!

(蕲春县局、罗田县局、黄冈市局供稿)

























『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1