领导活动

市委书记刘善桥:没有健康就没有小康

时间:2012-8-8 15:56:00     来源:办公室    查看:27446
鄂东晚报报讯 记者林志文 通讯员丁毅东报道:治疗皮肤病的“肤轻松”能随便卖吗?街边的小餐馆该怎么监管?8月2日,市委书记刘善桥在陪同省药监局局长李昌海考察罗田创建全国药品安全示范县情况,现场考问药店驻店药师和乡镇食品药品安全干事安全监管知识,确保人民群众饮食用药安全。
    当日上午,市委书记刘善桥、副市长陈少敏陪同省药监局局长李昌海冒酷暑检查了大河岸镇周家咀村及村卫生室后,驱车来到大河岸镇灵芝堂药店,了解该药店药品采购、配送、保存、价格等情况。刘善桥现场考问驻店药师:“如果脸上长了痘痘,怎么买‘肤轻松’?”驻店药师回答:“这是处方药,但根据具体情况,(没处方)也可以卖。”刘善桥纠正说:“这是处方药,不能随便卖,也不能随便乱用,乱卖滥用就变成不轻松了。”随后,刘善桥强调一定要规范药品配送渠道,严格处方药和非处方药的管理,加强药品经营和使用单位药品有效期的监管,引导群众合理用药。
    在大河岸镇,刘善桥问该镇食品药品安全监管干事王春霞:“小餐馆要管哪些方面的东西?”王春霞紧张地回答:“比如一些一次性碗筷等方面。”刘善桥说:“小餐馆首先要把好原材料采购关,调味品、食品添加剂等原材料的采购要严格管理,第二是餐具的管理,现在都是用一次性餐具,本来就不安全,有的筷子是硫磺熏白的;第三是食品采购回来后的保管也很重要,原材料合格但保管不好也会变质;第四个是消毒,包括餐具的卫生,生熟食要分开储存、生熟食的刀具要分开使用;再个就是厨师等从业人员的健康,这个一定要把好关,这几个方面管好了,小餐馆的饮食安全就管好了。”
    刘善桥最后强调,没有健康就没有小康,食品药品安全是人命关天的大事,罗田一定要借创建的契机,制定切实可行的措施,把食品药品安全监管工作抓好,争取走在全市、全省的前头,确保人民群众饮食用药安全。


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1