市局动态

《黄冈日报》头版刊载市局综合建设系列报道

时间:2013-8-29 12:27:00     来源:办公室    查看:27073
编者按:
    8月27日,《黄冈日报》头版以《责任大于天》为题刊载了市食品药品监督管理局加强监管、服务发展、打假治劣、创新工作、加强文化建设等各方面综合建设的记者署名文章。按照市局主要领导要求,现将刊载文章转载于下,供大家交流、讨论。
    (以下报道是黄冈市主流媒体为贯彻市委刘雪荣书记重要指示精神,在市委宣传部的具体要求和指导下,指定主笔记者深入黄冈市直药监系统采访编写的。)

责任大于天
——来自我市食品药品监督管理一线的报道

    黄冈新闻网(黄冈日报)记者童婷 通讯员冯金安 袁向东

 

    食品安全、药品安全,是关联每一个人的重要民生“生命线”。

 

    然而当下,触及公众利益的食品、药品安全事故,屡屡发生。怎样杜绝?一靠企业自律,二靠有效的监管。

 

    作为全市食品药品监管“龙头”的黄冈市食品药品监督管理局,近年来,一直尽职尽责、兢兢业业,全市未发生重大食品药品安全事故,食品药品安全监管呈现稳中向好的态势。公众对食品药品安全满意率不断上升,全市各环节食品安全总合格率达90%以上。

 

    7月下旬,市委书记刘雪荣到市食品药品监督管理局视察工作,对我市食品药品监管工作取得的成绩给予充分肯定,并指出,食品药品安全是天大的事,食品药品安全监管责任大于天、重于泰山,要带出一支能吃苦、能打硬仗、打胜仗的“铁军”。

 

    监管为民。在确保群众饮食、用药安全,推进食品医药经济又好又快发展上,全市食品药品监督管理部门无疑闯出了一条创新发展之路。

 

    举措创新+触角延伸构筑食品药品安全的“天罗地网”

 

    医药产业作为我市的支柱产业,对黄冈经济发展有着举足轻重的作用。

 

    全市目前中药材种植面积已达70万亩,涉及茯苓、桔梗、苍术、丹参、厚朴、福白菊等9个品种的国家或省级GAP种植基地。其中面积7000亩的英山苍术GAP种植基地和面积3万亩的麻城福白菊GAP种植基地通过国家局GAP现场认证检查。  

 

    良好的发展环境,才能促进企业的良性发展。

 

    各级食品药品监管部门以保障和保证人民用药安全为己任,不断加强市场监管和服务,各项创新举措层出不穷。

 

    “六大工程”建设快速推进。城区豆制品集中加工、生猪机械化屠宰、农产品质量检测中心、学校粮油集中配送、餐厨垃圾集中处理、餐饮业笑脸管理,这些承载民心的六大食品安全工程,在全市各级政府的持续推进和建设下,工程进度迅猛。时至今日,各级政府总计投资800余万元,带动社会投资4.8亿元,累计完成50项工程,“六大工程”整体建设进度为91.02%。

 

    食品药品监管网络逐渐完善。全市药监部门积极加大投入,落实监管责任,拓展监管形式,延伸监管触角,加强应急体系建设,完善风险防范和预警机制建设,及时发现和消除安全隐患,织成了一张食品药品安全的“天罗地网”。全市12331食品药品投诉举报系统的全面建立,激发了社会力量参与监管的激情,效果初显。

 

    食品药品安全示范红火开展。食品药品安全示范创建,推动了全市食品药品安全保障水平的整体提高。蕲春成功创建国家级食品安全示范县,麻城创建国家级餐饮服务食品安全示范县通过验收;黄州、黄梅、团风、浠水4个县(区)正在积极创建省级餐饮服务食品安全示范县;罗田县通过全国农村药品安全示范县创建验收;团风、麻城、英山、黄梅、武穴等5个县市创建省级药品安全示范县如火如荼。全市8家药店通过“示范药店”创建验收,7家二甲以上医疗机构通过“规范药房”创建验收。

 

    这些示范创建举措,抓住了食品药品安全监管的主要矛盾,推动全市食品药品安全监管工作不断改进,群众饮食用药安全保障水平不断提升。

 

    责任大于天

 

    监管创新+重拳打击创建食品药品监管的高效模式

 

    2011年5月26日,市食品药品监督管理局黄州分局接群众举报:有一批疑似假冒药品被销到黄州城区及下面5个县市20余家药店销售。

 

    经追查,初步锁定疑似假冒药品销售者为谭姓男子。调查后得悉,谭姓男子业务员身份、票据及法人委托书均系伪造。市食品药品监督管理局迅速将该批药品送检,经检验和确认,均系假药或劣药。历经3个月艰辛侦查,11名犯罪嫌疑人落网。8名假药罪犯分别被处以1至3年的有期徒刑和不等数额的罚金。

 

    自2012年以来,全市药监部门联合公安部门共查出假劣药品近500个品规,货值近200万元。

 

    “抓大不放小”,除恶务尽。近年来,我市对制售假劣食品药品行为始终保持从严打击的高压态势。今年5月,新一轮为期4个半月的打击食品药品违法犯罪行为专项行动再次启动。市食品药品监督管理局局长徐维平表示:对假劣药品坚持露头就打,打痛打死,不留后患。

 

    市药监局严把药品质量关。他们实行GMP全程跟踪,对药品生产全过程检查;日常监督检查。实行派员常驻企业监管、网格绩效监管、质量授权人等制度,科学监管促进企业发展;同时,充分发挥药检所的作用,利用药检所先进的设备、精湛的技术,为企业产品研发、员工培训、产品检验检测提供高水准的技术服务。

 

    不断探索食品药品安全监管创新模式。推出了“六必六有”、“双8工作制”等,这些监管模式促进了全市食品安全形势的不断好转。

 

    对全市25家药品生产企业、13家医疗器械生产企业、38家药品批发企业、1186家药品零售企业和3609家药品使用单位的日常监管,推行“六必六有”的监管模式,形成药品监管“从农村包围城市”、“割尾巴”、“由远及近”,实现检查单位全覆盖、安全隐患全消除。这一作法先后被国家、省食品药品监督管理局推广。

 

    建立覆盖县、乡、村三级的药品不良反应、医疗器械不良事件监测信息网络,加快药品风险管理体系建设。去年8月,在全国药品医疗器械不良反应监测工作经验交流会上,市药监局作为全省唯一一家、全国唯一一个地市州级局代表全省食品药品监管系统作典型发言。

 

    目前,我市药品不良反应(ADR)和医疗器械不良事件(MDR)监测工作呈现出良好态势。

 

    用80%的时间和80%的人力,实现了日常监管覆盖面100%,这就是全市药监部门推出的“双8工作制”。在药品生产环节,重点推动企业积极实施新修订药品GMP;在药品流通环节,提高市场准入门槛,控制增量,从严审批;在药品使用环节,从严监管,实现用药安全“闭环式”的保障;在特殊药品监管环节,完成全市麻醉药品和第一类精神药品重新布点工作,坚持特药监管不放松,确保特药安全;在基本药物生产经营使用环节,严格实施日常监督检查,全面落实质量受权人制度,重点督促做好电子监管的巩固完善,认真做好全品种覆盖抽验。

 

    从开展非药品冒充药品、虚假广告药品下架,到开展药品生产企业原辅料、高风险的骨科植入材料、义齿的整治,从查处利用互联网销售假劣药品,到打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等活动的开展,市药监局在药品安全专项整治上举措不断。

 

    全市药品市场秩序明显好转,药品生产经营市场质量安全基本可控,与这些专项整治的密集开展息息相关。

 

    文化创新+道德引领成就“进德修业,忠敬廉和”的浓郁氛围

 

    药监行业强化文化建设,源于对“德治”的深刻理解。

 

    食品药品,是特殊的商品,汲取传统文化中道德自律的力量,以自律辅助“法治”。这是徐维平对加强食品药品安全监管的独到理解。

 

    全市食品药品监督部门,大力倡导“进德修业,忠敬廉和”的文化理念,做到“三个始终不忘”:始终不忘抓思想道德教育,始终不忘做思想政治工作,始终不忘加强党的基层组织建设。牢记“思想一致、行动一致、步调一致”的行为准则,秉承“快办、办好、办快、保质、保量、提前”的办事理念,坚守“不推诿、不拖拉、不失误”的办事底线,坚持“热情接待、耐心细致、便民高效”的办事态度。

 

    对于医药企业,市药监局开展了“做良心药,建道德企业”、“做安全食品,建道德企业”的活动,弘扬表彰一批道德企业、查处淘汰一批不法企业、重拳打击一批害群之马、大力宣传一批先进个人、制定完善一批管理制度。

 

    走进市药监局机关大楼,廉政文化氛围扑面而来。一段段清新雅致的警示语言,读来发人深思。大幅的廉政文化专栏很是吸引眼球,楼道转弯处一些警句和随笔读来赏心悦目。

 

    市委书记刘雪荣在实地领略了市药监局这份独特的文化后,欣然提笔:市药监局文化建设有特色、有成效,值得肯定和推广。

 

    内外兼修,两手都硬。这就是他们对“责任大于天”职责要求的实践之路。

 





『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1