领导活动

民情日记一则

时间:2014-2-18 15:35:00     来源:办公室    查看:25482
徐维平
 
2014年2月15日(正月十六),星期六,晴
    今天,我回浠水蔡河镇古晶山村给徐国儒老人拜年。老人1933年出生,今年81岁,曾任村委会委员、会计。上午十点左右,我径直走进他家。他正在家扫地,家里只有他一人,儿子、媳妇一大早就去蔡河镇中学上班了,孙子在上海一家公司工作。见我来访,他赶忙放下扫帚,去找鞭炮,我拦住他说:“爷爷,年过月尽了,就不用放鞭了。您坐一会儿,我俩聊一下天”。老人耳聪目明,思维敏捷,甚是能侃。简短的问候之后,我将话锋一转,问起了农村的变化和对干部作风有哪些建议。老人说:“现在农村变化大,我们组今年将修建通组水泥公路呢。群众的生活有较大改善,收入水平有较大提高,日子一年比一年红火。”老人没有其他的爱好,除料理自己的一日三餐和打扫卫生之外,就是看电视。他说:“我天天看电视,特别爱看新闻。党的十八大以后,干部作风有较大改进。比如,你今天来看我,是坐私家车来的。中央关于老虎、苍蝇一起打,大快人心。但还不够,还要打蠓子。农村带彩打牌的风要坚决整治。比如,一名教师如果打牌,一次输了四、五百元,哪还有心思上课呢?他就想着如何将输出去的钱赶回来。即使没输,打牌至深更半夜,第二天哪还有充沛的精力上课呢?一名医生如果打牌,他哪有时间出诊呢?有的地方打牌,男女老少齐上阵,荒了田地荒了课业,误了农时又误工时呀!这个事,政府真该管一管。”聊了二十多分钟,我起身回家,徐爷爷送我出门。见大门两旁贴着一副对联,左边是“春风荡漾沐海陆河山”,右联是“骏马驰驱奔复兴大道”,横批是“盛势中华”。不用问,这是徐爷爷自作自写的春联,我连声称赞。不仅春联写得好,赤子之心、爱国之情跃然纸上,连毛笔字也写得刚劲有力,如行云流水。爷爷解释说“盛势中华”的“势”,不用“世界”的“世”,而用“大势”、“形势”的“势”,它的意义是国家的大势“盛”,象一种滚滚向前的势能,又象生生不息的春天,永远生机勃发、阔步前进。
    我和爷爷约定,他将多少年来自作自写的对联都一一记录下来,我为其作宣传,他自然高兴不已,乐开了怀。我们俩有聊不完的事,说不完的话,我离开时,他站在大门外,一动不动,目送我远去。走在路上,我想,全市食品药品监管系统有没有人带彩打牌呢?有没有爷爷所说的“蠓子”呢?作风问题,哪怕最小,但决不是小事。作风决定成败。要结合正在开展的群众路线教育实践活动,严抓作风建设,以实际成效取信于民。

(编者按:按照市委群众路线教育实践活动的总体安排和市委刘雪荣书记的要求,党组书记、局长徐维平同志带头落实“15105”工程,已经先后撰写了5篇民情日记。本栏目将陆续登载。


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1