市局动态

追忆道德模范郑丽娟同志

时间:2014-3-21 16:44:00     来源:财务科    查看:24922
    郑丽娟同志因病逝世,噩耗传来,正在参加党的群众路线教育实践活动集中学习的我局直属系统全体干部职工无不悲痛万分,为失去这位用“坚毅勤廉铸就生命之花”的全省食药监系统知名女同事而深深地寄托哀思。
    郑丽娟同志是我局系统第一批评选出来的道德模范,她既是全局系统财务战线的一面旗帜,更是全局系统的一面旗帜。她同病魔抗争、始终把工作放在第一位、用坚毅勤廉铸就生命之花、谱写着公仆本色的先进事迹,她那“在岗一分钟,奋斗60秒”的奉献精神,催人泪下,更催人奋进,一直激励着全局系统干部职工认真履责、勤廉工作,与逆境抗争、热爱生活。
    1990年,年仅27岁的郑丽娟同志患上了不明原因的严重性贫血,肝、肾、脾等功能都出现了异常,几次与死神擦肩而过。直到2006年才被确诊为罕见的“巨大淋巴增生症”,就是人们谈之色变的“淋巴癌”。多年来她一直默默承受着巨大的痛苦与病魔抗争,坚强的战斗在工作岗位上,用瘦弱的身躯擎起了事业和家庭的一片蓝天。
    2006年在武汉协和医院被确诊后,教授建议她马上住院治疗,可她说“谢谢教授,我不能在这里住院,请您帮忙制订一个化疗方案,我回家治疗吧。”为了不耽误工作,八个疗程的化疗都是利用夜间进行,没有耽搁一天上班时间。
    2004年的元月,财务年报工作正在紧张进行着,作为英山局财务股长的她,编制完报表还来不及报出时,突然昏倒在办公桌上,在她昏迷四天四夜之后,醒来的第一句话就是“我们的报表报了没?”在场的同志无不为之动容。
    2005年11月,她80多岁的老母亲第三次突发脑溢血住院,而此时正值编制第二年财政预算的紧张时刻,望着弥留之际的老母亲,惴惴不安的她含泪毅然踏上了去武汉开会的客车。就在她刚到宾馆报到时,噩耗传来,母亲在思念着女儿的呼唤声中依依不舍的离开了人世。
    2007年5月,厄运再一次降临到了郑丽娟同志的头上,相濡以沫十几年的丈夫也因病无治撒手人寰,抛下了她和年幼的儿子,家庭的千斤重担一下子压在了她柔弱的肩上。
一个女人最大的不幸莫过于中年丧夫,同志和朋友们都担心郑丽娟同志这次会彻底垮掉。可她依然强忍着悲痛,凭着常人无法想象的意志,在料理完丈夫的后事之后又迅速回到了工作岗位,一如既往的努力工作着,以回报组织的关怀和同志们的关心……
    生命如同燃烧的蜡烛,发出光,放出热,才有存之于世的意义。郑丽娟同志只是一个普通柔弱的女子,但却有着不让须眉的坚强,与病魔抗争,与不幸抗衡!
    郑丽娟同志走了,离我们而去。但郑丽娟同志“在岗一分钟,奋斗60秒”的奉献精神,勤奋敬业、忠于职守的职业操守,坚持原则、严于律己的工作作风,乐于奉献、大爱无私的情怀,与病魔抗争、与不幸抗衡的坚强意志,永远成为我局系统的宝贵精神财富,她的先进事迹永远激励着全局系统广大干部职工。
    郑丽娟同志安息吧!
    编者注:作者系市局财务科


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1