媒体报道

湖北日报刊载徐维平局长理论文章

时间:2014-3-24 14:34:00     来源:办公室    查看:24913
    编者按:市局党组书记、局长徐维平同志学习党的十八届三中全会精神体会文章被湖北日报以《用深化改革破解食品药品安全难题》为题刊载在今年3月22日第二版的理论专版中,此举为当前正在开展的群众路线教育实践活动“抓好集中学习教育,真正解决突出问题”提供了很好的导向作用。网站编辑特将此文章加以转载,并附文章原稿以供干部职工参阅和学习借鉴。

湖北日报讯 徐维平

    改革创新,是时代精神的核心内容。食品药品安全是人们普遍关注的焦点问题,唯有深化改革、推进监管创新,才是解决问题的根本途径。一要全面推进食品药品监管体制改革。特别是要完善市、县、乡食品药品监管体制机制,达到统一、权威、高效的目的,绝不能名义上加强,实际上削弱。逐步形成政府主导、行业自律、部门监管、社会共治的格局。建立地方政府负总责,监管部门权责明确、各负其责,企业是第一责任人的责任体系。建立“过罚相当”的问责机制,“板子”该不该打,打在谁的身上,打重打轻,该打几下?要有明确的规定,不能眉毛胡须一把拧。横向责任界限清晰,纵向执法力量向基层倾斜和充实,各级政府主体责任履行到位,监管部门真作为、敢作为,这样的改革一定会取得圆满成功。二要全面推进食品药品监管创新。传统的监管办法已经过时。针对量大面广、点多线长的监管对象,怎样实行有效监管呢?要实现基础监管、务实监管和科技监管的有机统一。“严”字当头,“好”字优先。将监管工作当作一个系统工程来谋划,健全12331举报投诉机制,继续推进“双8”工作制和“六必六有”监管模式,大力推行电子监管和电子政务,提高科学技术在监管中的含量。提高监管人员和食品药品从业人员的道德约束力,积极开展“做良心药,建道德企业”和“做放心食品,建道德企业”活动,让道德诚信成为食品药品行业的主旋律。
    改进作风,求真务实,风清气正,是做好工作和深化改革的重要保证。心浮气躁,华而不实,“走不出去、沉不下去”,是作风方面的弊端。对地上的灰尘、脸上的灰尘、心灵上的灰尘,要来一次大扫除、大清洗。“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”。搞好食品药品监管工作,需要更务实、更严谨的作风作保证。食品药品安全是最基本、最重要的民生,事关老百姓的身体健康和生命安全,来不得半点马虎,容不得丝毫懈怠。时刻要绷紧“安全”这根弦,须臾不可松懈。十八届三中全会《决定》指出:“发扬‘钉钉子’精神,抓铁有痕,踏石留印。”食品药品监管工作就要具备这种精神。从一定意义上来讲,改进作风,搞好监管,就是改善民生。食品药品监管系统的工作人员,要坚持求真务实的工作态度,求监管规律之真,务监管工作之实。要做到思想务实,作风扎实,工作落实。到实地、摸实情、说实话、办实事、求实效。不搞花架子,不做表面文章,不脱离实际自欺欺人。让走出机关,沉下去搞监管、搞服务成为常态。牢固树立为人民服务的宗旨意识。做好食品药品监管工作,真心为群众利益着想,就是食品药品监管工作者的职责所在。每个人只能正确履职、认真履职,决不能失职渎职。努力建设风清气正的执法监管环境。正风肃纪,警钟长鸣,让作风建设的正面典型激励人、反面典型警示人。让作风建设的新风正气扑面而来,使改进作风“看得见、摸得着”,真正在食品药品监管中见实效。
 


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1