市局动态

全市净化学校及周边食品安全“护蕾行动”正式启动

时间:2014-3-28 10:22:00     来源:综合科    查看:25663
3月27日,市食品安全领导小组办公室和市学校及周边治安综合治理暨安全文明校园创建工作领导小组办公室在市食药监局联合召开春季食品安全“护蕾行动”动员及培训会,标志着全市净化学校及周边食品安全“护蕾行动”正式启动。
为确保广大师生的饮食安全,消除食品安全隐患,净化中小学(幼儿园)校园及周边环境,有效预防食物中毒等安全事故发生,市食品安全领导小组办公室和市学校及周边治安综合治理暨安全文明校园创建工作领导小组办公室决定在全市开展为期3个月的净化学校及周边食品安全“护蕾行动”。
据了解,此次检查范围为学校食堂及周边商店、餐饮店,检查是否超范围、无证经营,商品是否是“三无”产品,食品是否违规添加添加剂,食品供应厂家的相关文件是否齐全,食品商标是否有侵权行为等,同时,检查学校食堂及学校周边餐饮服务单位经营场所卫生状况,从业人员健康情况,看食品采购渠道是否正规、餐具消毒制度是否坚持、食品加工流程是否规范及加工场所是否清洁卫生等,对食品的进销货登记,储存、加工等环节的质量进行严格把关。旨在通过检查,及时指出问题,并提出整改意见,督促从业人员及时参加健康体检、及时申领更换餐饮服务许可证;要求对所有餐饮服务单位加强日常监管,消除食品安全隐患,实现“五个百分百”的目标,即学生与家长对儿童食品健康知识知晓率100%,学校及周边商铺的“三无”及过期变质的儿童食品清除率达到100%,“垃圾儿童食品”的下架率100%,学校食堂的量化分级管理率100%,流动与无证“五小”食品经营户清理、劝离或规范经营率100%,为广大师生营造一个安全、健康的饮食环境。
会议由市食品安全领导小组办公室副主任、市食药监局食品稽查局局长江汉桂主持,市食品安全领导小组办公室副主任、市食药监局副局长胡红军,市教育局党组成员、市教育考试院院长叶自元分别在会上作了动员讲话,市教育局、市食药监局、市卫计委、市城管执法局、市工商局分管领导和市直中小学、幼儿园分管食品安全领导,总务科(后勤处)负责人出席会议,市儿童医院、市食品药品检验中心、市健教所、黄州区食安办负责人也应邀参加会议。
动员会结束后,市疾控中心专家袁铭、市食药监局食品生产监管科科长郭成标、餐饮服务科科长段汉峰分别就中小学学生营养与食品安全、儿童食品安全、学校食堂量化分级管理等知识进行了培训。


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1